重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女は自分勝手。でも男はそれ以上に自分勝手ですか?

A 回答 (5件)

女は基本的に全員自分勝手、男は自分勝手な人もいるが、社会的な責任を負っている人の方が多い、です。

この問題は「自分勝手」というのが何を指すのか?を先に確定しないといけません。個人的には「社会に対して責任を負っているかどうか」だと思います。

だから一見「自分勝手」のように見て、社会的責任を果たしているだけ、と言う場合も多々あります。

たとえば女性達が男性に対して「なぜ今の状況で仕事に行くの?私や子供を置いて仕事に行くなってずいぶん自分勝手ね!!」という場面はそこそこあります。もっと多いのは「私と仕事どちらを選ぶの!」です。

そりゃ仕事を選ぶでしょう。女性が男性に対していう「自分勝手」とは《女の私の気持ちを無視した行動をすること》ですが、その行動が社会的な活動(仕事や任務など)なら、全く自分勝手ではありません。

女がいう「自分勝手な男」って結構そういう「社会的な行動の方を選ぶ」と言うのが含まれています。

しかし逆はほとんどありません。女が選択した行動で「社会的に意義がある」ものは非常に少ないからです。

もちろん男だって、妻や子供を置いて飲みに行くとか、不倫で失踪するなどの自分勝手はあります。しかし女性が社会的に意義がある選択をして、男から「自分勝手だ」と批判される事例はほとんどないです。
    • 1

どっちもどっちです。

性別で性格の区分けは出来ません。
    • 0

はいっーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!

• 0

あなた以上に自分勝手な人は、男にも女にもいるでしょう。

多分。
    • 0

んー。

そういう事じゃなくて、
男でも女でも自分勝手な人はいる。
と言う事だと思いますが。
    • 0