重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デート代の支払いについてモヤモヤしてしまいます。

26歳女です。マッチングアプリで出会い、付き合って7か月の同い年の彼氏との関係について悩んでいます。 彼氏とのデート代は初回からずっと割り勘です。大体半分ずつで、端数は彼が払ってくれます。 最近まであまり気にしていませんでしたが、彼と結婚を意識するようになってから、割り勘派の男性は女性を大切にしていない、結婚すると妊娠出産にかかる費用も割り勘になり苦労するというSNS等でよく見かける意見が気になり、割り勘派の彼氏と付き合い続けて良いのだろうかと不安になるようになりました。先月彼氏から同棲したいと話があったのですが、私が結婚するまではできないと伝えたら、近いうちに結婚しようかという話になりました。プロポーズ、婚約はまだですが、来月私の親に会いに来る予定で、10月から一緒に住みたい(それまでに結婚?)と言われています。
彼氏は普段割り勘ですが、私の誕生日は私が欲しかったものをサプライズでプレゼントしてくれて、誕生日の旅行費も全額負担してくれました。どこかに出かけると必ずおみやげを買ってきてくれるし、クリスマスやホワイトデーなどのイベントは忘れずにプレゼントをくれるし、連絡も愛情表現もマメで一緒に居て楽しいです。
しかし、普段の付き合いではラブホ代も数百円のコンビニ代も割り勘でお金に細かいことが引っかかってしまいます。
彼氏からいろいろしてもらっているのに、普段の割り勘ぐらいで不満を感じてしまう性格の悪い自分に嫌気がさして悩んでいます。彼氏のためにも別れた方が良いのか、このまま付き合い続けて良いのか、アドバイスいただけますと幸いです。

ちなみに結婚の話が出ているので、結婚後のお金の使い方も話し合い、家計を一つにするか、収入の割合で負担が良いよね、となっています

A 回答 (18件中11~18件)

割り勘派には、ケチなだけの人もいれば、対等な関係を築きたいと考えてる人もいると思います。

割り勘だからダメとかじゃなくて、質問者様は彼の考えに賛同するのか、また彼は質問者様に寄り添うことができるのか、問題はそこではないでしょうか。
自分なら、ホテル代は出してほしいと思いますが、でも例えばそれを割り勘にすることでお互いの同意であったりフィフティフィフティを意識してるということなら一応納得はする、・・・するけど、でもやっぱり出してほしいと言っちゃうかな。

結婚の話が出てるなら、お金の具体的な話も当然必要になるでしょう。
納得がいくまで彼の考えを聞けばいいし、質問者様もはっきりと意見を言えばいいと思います。
割り勘派なら決め方だって対等であるべきですからね。
彼に流されるままで不満を募らせるというのはナシでいきましょう。
    • 1

「男女平等」の下の割り勘なら何の問題もないはず。

未だに「お金は男性が出す物」と言う意識が何処かに有るのなら、付き合う相手が誰で
有ろうが貴女は満足しないでしょうね。
    • 2

きっちり財布を分ける夫婦は今時普通のようですね。

男なら奢らなければならない、という価値観は通用しない時代になっているのに、いざ自分がその立場になると、割り勘に不満を持つ女性が如何に多いか。
お金の話が一番シビアなのは確かですから、それに納得できないなら続かないだけに思います。

私の結婚当時はメッシー、アッシー、貢ぐ君がいたバブル時期ですから、そういう価値観の親の元育てられているなら、割り勘に違和感があるのも仕方ないのですよ。
息子は子持ちの共働き夫婦で、当然イクメンですし家事もシッカリしています。
せざるを得ないのです。
自分の父親が母である私を顎で使っているのを見るたびに、コーヒーと言えばコーヒーが出てくるのがうらやましいと言います。
お金を区別するなら、家事育児も割り勘になりますよ。
ですからそれを大事にされていないバロメーターにするのも変に思いますけどね。
それに割り勘が解消し、女性が家計を握れば握ったで、旦那は家事育児に協力しないと今度は文句を言い出すのです。

結局女性はいつまでもお姫様になりたいのでしょう。
彼のためにもって、結局自分のためでしょう?
    • 2

うーん、あまりお金に細かすぎる人は…

最近のカップルは割り勘が普通で
彼氏さんは珍しくないのかもですが。
結婚後のお金のことをしっかり話し合って
納得出来なかったら
別れるしかないですよね…
収入の割合で負担…
働けない時期は
どうするのかな…
独身時代の貯金から出すとか?
女性は出産があるから
不安に感じて当然…
    • 1

外ヅラ見てるようじゃダメですわ。

交際中に見栄張って大盤振る舞いする男性こそむしろ警戒すべき。
それだけの収入があって無理なくやってるならいいけど、そうでないなら結婚したら急にケチになるよ。
    • 0

考え方が違うんですから、一緒にならない事です

• 1

そんな彼氏、今日にも別れましょう。

女性は命がけで子を産み、授乳、子育てと、劇弱な立場です。

だから男性が、支え、守るために必要なのです。
そんな使命を理解した男でないと将来がありません。

自分を磨き、メイクで可愛い女性になって、恋愛中は、
お姫様のように大切にしてくれる人を待ちましょう。

メイクおすすめ動画

朝の空を見上げて今日と言う1日が
笑顔でいられるようにそっとお願いした♪
https://www.youtube.com/watch?v=UO6FY4kJ4Y4
    • 1

このまま結婚したら間違いなく後悔するでしょうね。

初回から割り勘で気に入らなかったら、もう会わなければよかったのです。
私ならそうします。
最初から割り勘なんて、相当なケチですし、大切にされるとは思えません。
私はそんな人、会ったことがないですが。
彼も、最初からあなたにそれほど魅力を感じなかったということでは?
とどのつまり、今、迷うということは、あなたも彼をさほど好きではないのでしょう。
    • 1