重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SIMのように電線を使わずにインターネットに接続するサービスを提供する会社はなんという名前の業種でしょうか?

A 回答 (4件)

解説しますと、インターネット通信において「キャリア」とはインターネット接続会社のことを指します。

「モバイル」は移動体ですね。
で、多くの場合「携帯電話会社」が「モバイル通信キャリア」をやっているのでどちらも間違いでは無いわけです。
光ファイバーの有線通信をやっている会社ですと「光通信キャリア」になるわけです。

「キャリア」だと「インターネット接続会社」という意味がありますので、私は好みで「キャリア」という言い方をしています。それだけですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご追記ありがとうございました!

モバイル通信会社

AI による概要

モバイル通信会社は、大きく分けて「自社で通信設備を持つ事業者(MNO)」と「他社の通信設備を借りてサービスを提供する事業者(MVNO)」の2種類があります。MNOは、NTTドコモ、KDDI、ソフトバンク、楽天モバイルなどが挙げられます。MVNOは、mineo、IIJmio、UQモバイルなど、低価格でサービスを提供している事業者が多いです。

MNO(Mobile Network Operator)

NTTドコモ:

日本を代表する大手キャリアで、幅広いエリアで安定した通信を提供。

KDDI:

auブランドで知られ、通信速度やサービス内容のバランスが良い。

ソフトバンク:

ソフトバンクグループの傘下で、格安プラン「LINEMO」や「Y!mobile」も展開。

楽天モバイル:

楽天グループが展開するキャリアで、低価格が魅力。

MVNO(Mobile Virtual Network Operator)

mineo:

データ通信量やプランの種類が豊富で、ユーザーのニーズに合わせた選択が可能。

IIJmio:

大手キャリアに劣らない通信品質と、豊富な料金プランが特徴。

UQモバイル:

auの格安SIMブランドで、使い勝手が良く、通信速度も安定している。

LINEMO:

ソフトバンクの格安SIMブランドで、LINEの無料通話やビデオ通話が使い放題。

ahamo:

NTTドコモの格安SIMブランドで、低価格ながらも高い通信速度が魅力。

irumo:

ソフトバンクの格安SIMブランドで、幅広い料金プランとサービスが魅力。

povo:

auの格安SIMブランドで、自由にオプションを追加できる。

ワイモバイル:

ソフトバンクの格安SIMブランドで、大手キャリアと同等の通信品質と低価格が魅力。

その他:

イオンモバイル、J:COM MOBILE、NUROモバイルなど、各社が様々な格安SIMプランを提供。

MVNOのメリット

低価格:MNOに比べて月額料金が安い傾向にある。

データ通信量の選択肢:自分の使い方に合わせたプランを選べる。

サービスの種類:各社独自のサービスやキャンペーンを提供している。

MVNOのデメリット

通信速度:MNOに比べて通信速度が遅い場合がある。

エリア:MNOに比べて対応エリアが狭い場合がある。

サポート:MNOに比べてサポート体制が手薄な場合がある。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございました

モバイル通信キャリア

• 2
この回答へのお礼

つらい・・・

No1さんと回答が違うのですが、、、

携帯電話会社

• 2
この回答へのお礼