重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、話題の女優の永野芽郁嬢がSK-ⅡとクラシエのCMに出演しているそうですが、両社とも化粧品の会社だと思います。一人の女優が2つの化粧品の会社のCMに同時期に出演できるのですか?詳しいかた、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

タレントの出演契約の方法にはいくつかあるのですが、タレントの契約範囲を「美容全般」としてしまう(つまり美容に関連する製品全て)と、1社あたりの契約金がバカ高くなってしまいますし、タレントとしても、売れている時期に多くのCM契約をして稼いでおきたい気持ちがあります

そこで、「美容全般」を細かくカテゴリ分けし、それぞれのカテゴリごとに契約を結ぶようにするのが、女性タレントの場合は一般的です
SK-llは化粧品(スキンケア製品)、クラシエはトイレタリー商品と、製品のポジションがかなり離れているのでOKということでしょう
もちろん、SK-llとクラシエ双方としても、それぞれが永野さんを起用することには合意しています
    • 0

SK-Ⅱはスキンケア、クラシエはヘアケアなので

商品カテゴリーが違うからokだと思います。
    • 1