A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
私は3回です。
ちなみに、相続の手続きをするときは出生から死亡までの戸籍を全部揃えなくてはなりません。転籍すると全て追いかけなくてはならないのです。
今でこそほどんどの市町村の戸籍が一括でとれるようになりましたが、以前は大変でした。
本籍って、動かす必要がないのをご存じでしょうか。私は「変えなくてはならない」のだと勘違いして、結婚した時(これはやむを得ないかも)と転居した時に手続きしてしまいました。
なので、転居時には本籍をいじらない・・と覚えててください。
No.1
- 回答日時:
いますよ。
出生地、その後育った地、就職、転勤、結婚、離婚
などで本籍を変えていれば回数も増えます。
実家が遠い場合は変更したほうが各種手続きが楽になることもありますから