彼女の人生が過酷そのものでどう接したらいいのか分かりません。
彼女はとてもいい子です。
それに加えいつもは明るい性格でしょうもないことでも笑ってます。
でも夜夢の中でうなされてたり酔うと泣きだしてもう頑張ったよねとしにたいとでも言いたげな顔をしていってきます。
酔ってる時に何があったのか全て聞きました。
父親に捨てられたこと再婚相手の父親に性的暴力的虐待をされていたこと痴漢によくあっていたこと女友達にいじめられていたこと、唯一の友達が電話越しで自殺したこと、整形をしたのに自分の顔が好きになれないことなどなど
僕は聞くことしかできませんでした。
彼女は酔った時しか弱音をはきません。
多分僕が頼りないんだと思います。
僕のことがだいすきだと言ってくれますがこのままにしてるとなんだか危うい気がしてどう接して一緒にいればいいのかなと悩んでいます。アドバイスお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
再度です。
彼女の生育環境の一部をお書きになっているだけでは分かりません。しかし、彼女はあなたの言う過酷な過去から逃れて前向きに生きようとしているのだと思います。
夢の中とか酔ったときにあなたに過去の出来事を言う彼女は、寂しさがどうしても払拭できないのだと思います。普段は明るく生きようとしていますが、過去の出来事を自分なりに処理できていないのです。したがいまして、自分のことを好きでいてくれるあなたに心の底に普段眠っている「満たされない不満と不安」を打ち明けて聞いてほしいのです。
あなたに聞いて貰えるだけで落ち着くからです。一度ゆっくり彼女の抱えている過去の話をじっくり聞いてあげては如何ですか。何処か家の外でです。彼女がしゃべりっぱなしの状態で聞くといいとおもいます。あなたは、そうだったのか。とか、そんなことがあったのか。と、言う彼女が語る言葉を短い言葉で肯定するだけにすると効果があります。2時間くらい時間を掛けて聞いてあげてください。
彼女は明るく振る舞っているようですが、現実の社会を相手に単独で対峙して生きていくのに疲れていると思います。この生き方(将来)にも迷いがあるように思いますので、あなたが彼女が自信を持って生きていけるようにいろいろと具体的にアドバイスをしてあげるといいと思います。あなたは、もう少し自信を持ちましょう。雨降って地固まる。です。自信を持って生きるようにしましょう。
No.7
- 回答日時:
唯一の友達が電話越しに自殺ねえ?
それはウソでしょ。
全部ではないにしろ同情引こうとしてウソ言ってますよ。
酒癖が悪いだけならいいけど裏表ありそうだな、その彼女。
危ういのはあなた。騙されないようにね。
No.6
- 回答日時:
あなたが彼女の相談相手になったり、彼女の抱えている不安を解消してあげることが出来ないのなら(どうして良いか分からななくて、ただ聞いているだけなら)、彼女と別れた方が良いです。
その理由は、彼女の抱えている「鬱の病理」があなたに感染するからです。彼女にアドバイスしたり、対策を示唆できれば、彼女が抱えている「鬱の病理」と距離を置けます。
No.5
- 回答日時:
普通に過ごすのがよいです。
あなたが頼りないから弱みを見せないとかじゃなくて、もともとのそういう性格なんだと思います。
あと、そういう人はお酒はあんまり飲まない方のがよいと思います。
お酒は寝付きはよいかもしれませんが、睡眠の質は非常に悪く、酔ったときに楽しくなるのではなく、過去を悲しむタイプだと、夢にでたり、話を盛ってしまったのがそのまま現実と長い月日をかけて事実と思いこんだりする場合があります。
自分で自分への自己暗示的ななやつ。
いろいろあったのは事実なのでしょうが、思い込みもはいっていると思います。
悪循環にしかありません。
弱音見せてスッキリするわけではなく、あなたが心配して聞き出せば聞き出すほど、逆に心のタガが外れて、悪い方へのめり込む人もいます。
お酒でワイワイするのはやめ、酒なしで、普通の日常であればよいです。
危うくありませんよ。
変な心配は不要だと思います。
いろいろを経験してきた人は、意外と強いもんです。
体験談を聞く前と同じ態度で接するのが一番だと思います。
あなたから根掘り葉掘り聞く必要はもうないですよ。ってか、しない方がよい気がします。
彼女はあなたを頼りにするのと、依存してしまうのはまったく意味が違いますからね。
あなたも勘違いしないように。
頼りにされたいなら、毅然と、普段通りの方がよいと思います。
彼女さんは、酒はマジで飲まない方がいいよ。