重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんなら、いちばん最初に何を捨てますか?
理由とかもあれば教えてください。

私はとりあえず索子の1か字牌で迷った結果、東を捨てました。
こういう配牌っていちばん最初に何を捨てるべきか迷うんですよね( ̄▽ ̄;)

索子も1枚しかないし字牌はバラバラだしで困ります⊂⌒っ´ω`)っ

画像はポケット麻雀というアプリゲームです。

「みなさんなら、いちばん最初に何を捨てます」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

南です。

東は場風だし、西は自風。1索は2索か3索をひいたら塔子になる。残るは南か北ですが、一般に南家は親を蹴るために安手早和了りの傾向にあるので、その南家の自風である南はさっさと切っておきたい。
    • 1

1索は123の三色目とチャンタがあるのでしばらくはおいておきます。

とりあえず西か北からですね。
    • 0

東1局で西家なんで私だったらまず北から切ります。

「第一打で東を切る事はありえないと思う。」というNo.1の方に賛成です。
    • 0

東一局と書いてあるようにに見えますが、だとしたら第一打で東を切る事はありえないと思う。

• 0