No.6
- 回答日時:
カンすれば
必ず持ち牌を晒すことになる
それは圧倒的不利
例えば2万早切りしておけば
間2万待ちは一生上がれないw
からテンww
字牌の類カンなら
役満警戒され上がりにくい
だが
そんなバカはしないでしょで
常識の裏をかくことも一理ある
相手によって臨機応変
定石、確率論がいいとも限らない
騙し合い
持ち牌を晒すのは圧倒的不利なのですね!
しかし私どものメンツで、泣きまくる奴がいて、そいつは勝ちまくっています。
つまり私どものメンツでは、そこまで不利ではない!?
「早切り」「類カン」は検索しても見つからず、意味が分かりませんでした
^^;
No.5
- 回答日時:
既回答以外であえてカンしない場合
1.待ちが変わってしまう場合
立直後は待ちを変えてはいけないと言うルールがあるが、カンをすることによって待ちが変わってしまうことを避けるため。リーチしていなくても待ちが変わらない方が有利ならカンしない。
2.チャンカンという役があるが、それを避けるため。
3.カンすると点数が上がることもあるが、上がらない場合もあるので(符の関係で)カンするデメリットを避ける。
4.4人がカンすると流局するルールがあった気がする(ど忘れした)。
それを避けるため。
1.の例
手牌が1113444の時、1をカンすると123の形が無くなる。
劇画「スーパーヅカン」第5巻より
タンヤオ牌のミンカンは8符なので、場合によっては点数が上がりませんね!
「わざとカンしない」という表現から、普通はカンすると取れます。
私もカンはメリットが多いと思いますが、未だにカンすべきかいつも悩みます
No.2
- 回答日時:
「わざとカンしないで振る」というのは、カン(槓)できる状況でもあえてカンせずに、その後に放銃(他家にアガられる牌を捨てること)してしまう、という意味です。
これは主に以下のような場面で使われます。
1. カンすると相手がアガれなくなる場合
→ 例えば、他家がリーチをしている状況で、自分がカンをすると、新しくツモる牌によって待ちの形が変わる可能性があります。そのため、カンをせずにそのまま捨て牌を続けることで、相手にロンされるリスクを残してしまう。
2. カンすると自分の手が有利になるのに、しないで損をする場合
→ カンをすることでドラが増えたり、自分のツモ回数が増えたりするのに、それをせずに、結果的に放銃してしまう。つまり、「本来ならカンをして自分が有利になるはずだったのに、しなかったために失敗した」状態。
例:
• 自分が暗槓できる場面でカンせずにいたら、そのまま相手に振り込んでしまった。
• 加槓(ポンしている状態からカンに発展)できるのにしなかったせいで、相手にアガられた。
つまり、「カンしていれば結果が違ったかもしれないのに、カンしなかったせいで相手にアガられてしまった」というニュアンスです。
私も最初は「振る」=「放銃」と思いました。
しかし、その牌が当たりの場合にはカンしても放銃になる時があるので、少し不自然な文になってしまいます。
そこで、「振る」=「捨てる」に読み替えると、自然な文になりました。
ですから、ここでは「振る」=「捨てる」の意味で使っていると認識しました。