重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

誰が諸悪の根源だと思いますか?対処方法よろしくお願い申し上げます
近所に迷惑な一家がいて嫌気が差しております。私自身は都会人なので本来は他人に無関心ですが居住地が田舎故に人との距離が近くなり無関心じゃなくなる。
主人は愛媛から赴任してきたお方で刑事。人間性は普通で親族も普通。妻は典型的な岡山県民で無愛想でツンケンしている上に言葉も性格もキツく娘と常に喧嘩ばかりしてる。声が水川あさみと似た感じ。娘はゴリラで物凄くうるさい多動。また妻は友人を呼んでくるものの常に喧嘩ばかりするから煙たがれる模様。娘も母親と似たのか友達を呼ぶたびに喧嘩を起こし不登校気味。遠くに行けばいいのにBBQを道路でしたり騒ぐなどするので近所からは反感買ってる。なお近所は土地柄上、個人主義で冷淡な人が多いので一致団結してその一家を追い出すという事にはならない。

本来なら通報すればいいのですが、主人が警察なので民間人は対処できないのが辛いです。ガチ引越したいが諸事情によりできない…。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

道路でBBℚしていたら、車で行って、クラクションをならす。

そうすれば、相手が通報して、警察が来て取り締まってくれます。やっている側を通行すること。
道路は不法に占拠してはいけません。

証拠写真を何枚か撮って置くこと。

頑張って下さい。
    • 1

諸悪の根源はあなた方一家の居住地が「田舎」だということです。

それプラス引っ越しできない「諸事情」があなたのフラストレーションになっている。
    • 1

お礼へ

だからBBQだけ何とかすりゃいいじゃない。
なのに本文は奥さんの人柄がどうの、子どもがゴリラで多動で不登校だなど、意地悪く家庭内に干渉する内容ばかり。
家庭内の喧嘩の声が公共的秩序を乱してるというのも因縁に近い。
どんだけ閑静な高級住宅街なんですかね。
    • 0

ご主人が刑事なのに道路でBBQとかするのですか?ちょっと信じられないですね。

• 0
この回答へのお礼

そうですよ。現に連れて来る人間もエリートっぽいし彼の親もインテリ風です。警察といってもピンからキリまで居ますからね。主人というより元ヤン丸出しの妻が悪いのかもです。

私怨が多いですね。

迷惑行為と言えるのは道路でのBBQだけ。
あとは家庭内のことで、利害関係はない。
あなたが勝手に嫌ってイライラしてるんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご指摘のように私個人の感情がまったく介在していないとは申しません。ですが私が訴えているのは単なる好き嫌いではなく日常生活において実際に被害を感じている継続的かつ構造的な生活妨害です。

例えば道路上でのバーベキュー行為は、法律上も明確に「迷惑行為」「道路交通法・火気使用の観点から不適切な行動」とされうるものであり、これはもはや個人の主観ではなく社会的に逸脱した行為です。

また家庭内の争いが外部にまで漏れ聞こえるほどの騒音になっており他者との喧嘩や怒鳴り声が日常的に響いている場合、それはもはや「家庭内のこと」ではなく近隣住民の平穏な生活を直接的に侵害する行動です。

つまり感情の問題ではなく「公害」の領域なのです。

さらに、こうした状況において「被害を訴える側」に対して「私怨だ」と断じることは、被害者の声を封じる構図そのものです。

もし仮に反対の立場だったなら、あなた自身が今、私と同じ言葉を発していたのではないでしょうか?

私が求めているのは他者を貶めることでも、感情のはけ口でもなく最低限の公共的秩序と静穏な生活環境の回復です。これを「私怨」と切り捨てることは問題の本質を矮小化し見て見ぬふりを正当化する姿勢に他なりません。