重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

60代女性。
私はPTSD闘病10年ですが、回答をいただくとほとんどの方がPTSDがどういう病気なのかわかっていらっしゃらないと思います。

「のんびりすれば」とか「楽しいことを考えれば忘れますよ」とか「ホットミルク飲んで寝ましょう」などなど。そんなことで気分が明るくなって普通の生活が出来るなら精神疾患ではありません。それはただの落ち込み。

PTSDの原因は人それぞれだから解決するのは難しいのですが、共通しているのはトラウマを思い出さないように回避行動を徹底させていることだと思います。
私はテレビはほとんど見れないし、家から外を見て晴れていて気持ちが良いと思っても、そういうポジティブな感情を持つとフラッシュバックが起きるから、ひたすら感情を動かさないように気をつけています。ひたすらネガティブに生きればフラッシュバックは起こりません。
でも毎日そんなことをして楽しいわけがないですよね。

私はもう仕事は出来ないけど、自分のために勉強したい。それさえもPTSDで潰されます。

以前は母が昔起こした事件に関する恐ろしい夢を7年間見続けました。生きた心地がしなかったです。
もうあの夢を見るのだけは御免なので、見ないようにいろいろと気をつけています。

ざっくり言えば私が幸せにならなければいいんです。母は私と妹が幸せになることを許さず、不幸になると目を輝かせて喜んでいた人ですから。妹は違う事が原因で別の精神疾患になり、私に暴言を吐いたので今は絶縁しています。

つまり生きていくにはひたすらネガティブになり不幸せになるしかないんです。楽しいと思ったら夢の中で首を絞められますから。

こんな人生、もう送りたくないです。

質問のような回答をしてきた方々は「かわいそうなおばあちゃんをちょっとでも慰めてあげよう」とでも思ったのでしょうか?
でも私はまだ向上心を持って勉強したいと思っている人間です。それが出来ないから苦しんでいます。

なお、PTSDの治療は受けているので、それに関する回答は無用です。

A 回答 (7件)

愚痴吐き場(改善する気がないので目的外使用)として使う質問者に、綺麗事を言いたいだけの回答者。

まさに、破れ鍋に綴じ蓋と言っていい一対です。

回答の質は質問の質に依存するので、質問が破れ鍋でなければ綴じ蓋じゃない回答が返ってくると思います。
    • 0

強いネガティブな愚痴を質問と勘違いして

分かったような解決案の回答をして、
あなたに何が分かるとキレられて、
こいつクソだなと思って人が寄り付かなくなる
負のスパイラルあるあるですね
    • 1

長文読む気がないのでタイトルだけみて回答します。

「親身に相談に乗る気がないから」でしょう。
ぶっちゃけ、立ち直ろうが自殺しようがどうでもいいのでは?
    • 0

ここはプロが答える場では無いですよ。

それを理解しましょう。
    • 2

他人に興味など無いのがここです

人と関わらないのが幸せですよ
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
わかりました。

ありがとうございました。

回答者は自分の意見を述べているだけの人が多いでしょうね。

精神疾患に詳しくない素人であることがほとんどでしょう。
無料の、どんな人がどんな回答をつけてもいいサイトなので、質問をする時もその前提でした方がいいです。
あなたが満足する答えを得たいなら、無料のサイトは使わないほうがいいです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>あなたが満足する答えを得たいなら、
それは求めていません。私も半分は愚痴吐き場として使っていますから。

前に言われたことですが、結局は綺麗ごとを言っていい気持ちになりたいんでしょう。

NET弱者は、そもそもSNS使わない方が

賢明です。
余計病んでいきます。
    • 1