重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

『夜霧のしのび逢い』『夜霧のシルエット』で有名なギター奏者クロード・チアリ氏は独学で素晴らしいギター演奏を習得したそうですが、彼の演奏技能は下記のどのぐらいのレベルですか?ギター技能に詳しいかた、ご回答をよろしくお願いします。
 S:国際的にトップレベル A:国際的に標準レベル B:日本国内でトップレベル
 C:日本国内で標準レベル D:その他

A 回答 (1件)

クロードチアリ的ギターを弾かせたら「国際的にトップレベル」でしょうね。

でもマイケルヘッジスのようなギターは弾けないだろうし、アルディメオラのような速弾きもできないと思う。
さて、それをあなたはどのように判断されますか?

例えば多くの黒人ブルーズメンたちはチューニングさえわからずにギターを弾いて後世に名を遺しています(おかげでオープンチューニングが生まれたりしたわけだけど)。
彼らの多くは技能的に見れば「ヘタ」かもしれないけど「味」はある。

何を持ってレベルを判断するかによりますね。
「技能」に絞って言うのであれば、CからAのどこかあたりかもですね。
    • 1