重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本人って外国人に対して悪い偏見を持ってる人が多いですよね。
日本人はパスポート所有率も低いらしいですし外国のことを知らないで興味も持たないで日本に引きこもってる狭い視野の人が多いと感じます。
日本人は自分達と違う物を排除しようとする国民性がありますよね?

A 回答 (7件)

島国なので、大陸国に比べたら外国人が自分の国に入ってくる事に抵抗を感じやすいと思います。

加えて日本人が頑張って支払っている税金をピンハネする為だけに入国する外国人が増えていたり、日本のマナーを守らない外国人が増えているのは事実なので、日本で誠実に働いて生活している外国人にとってはいい迷惑だと思います。

自分と違うものを排除するのは日本人だけではないですよ。生き物の性に近いんじゃないでしょうか。
自分と違う考えや感性の人は何を考えているのか理解しにくく、自分の平和を脅かすかもしれない人をそばに置きたくない、関わり合いになりたくないと思うのは自然な事のように思います。
特に今の時代は日本人はとても大変ですから、気持ちの余裕も少なくて余計にそういう傾向が強くなるのかもしれませんね。
    • 1

>悪い偏見を持ってる人が多いですよね。

日本だけではありません。
>日本人は自分達と違う物を排除しようとする国民性がありますよね?
これも日本だけではありません。

国という単位で考えた場合。
同じ国民であっても、民族が違うだけで考えが違う。
内戦が起きている国家などが山ほどあるから。

>外国のことを知らないで興味も持たない
日本にいる限り、知る必要が無い。興味を持つ必要がありません。

「郷に入れば郷に従え」言葉の通りです。
そして、私は他国に住んでいます。従わなければ排他されるだけ。
どこの国も同じ。
    • 0

外国人に対して悪い偏見を持ってる人も多いし、いい偏見を持ってる人も多いです。

日本に引きこもって、外国のことろくに知らない、そして外国は素晴らしく日本は駄目だと決めつける。結論は正反対でも、根っこは一緒です。
    • 1

外国人偏見って、其れはアナタだけですよ。

(笑)
私の会社も外国人だらけですし子供の会社も外国人多いです
その息子の彼女もアメリカ人ですが。
アナタひょっとして田舎者?
    • 1

無意識にやってますね。

たいしてイケメンじゃなくても、韓国人と白人は相手にして、黒人や他の人種は無関心。
    • 0

日本に限ったことではありません。

どの国の人間も、外国人に対してはいい印象を持っているわけではありません。

そもそも他国の人間は「敵」だと認識するのが当たり前です。
だからこそパスポートによってきちんと身分証明を行い、ビザによって滞在制限を行っているのです。

外国人と仲良くしようと考える貴方の発想がお花畑過ぎます。
    • 0
この回答へのお礼

やばいですね

単一民族国家ですから当然ですね

当たり前
狭い視野とか、そういう問題ではない
偏見もいい加減にした方がいいと感じました
    • 1