いちいち質問文に対してそれ以上の説明を求める人って、人の領分にずかずかと土足で踏み込んでくる傾向がある人じゃないですか?そして自分がそういう傾向がある人間だということも自覚していない。当然の権利だというように考えている。
質問者は、いろんな理由でそれ以上のことは言いたくない(言えない(言えないには語彙力とか表現力とも含む))ということで、舌足らず情報足らずのあいまいな質問文になっているわけですからその意思を尊重して、その質問文の中から「ああそういうことか」という想像力を働かせて回答するというのが親切というものじゃないですか?
No.14
- 回答日時:
質問は詩であるという解釈は面白いですね。
確かに、理詰めの回答ではどうにもならない人もいます。で、回答者は常に「正しさ」を求めようとします。少ない手がかりから理屈で正解にたどり着こうとします。
しかし質問者にとっては、そうやって導き出された、ありきたりの一般論なんてたいてい役に立たない。求めているのは「正しさ」ではないから。世間の見方を知るには良いかもしれないけれど。
質問者の「足りなさ」を責めるのは違うとは、いつも思っています。
やはり日本人は受験勉強が身に染み付いているせいか、正解を求めたがるんですよね。時には論理的解決を捨てて、詩的感性に身を委ねることも大事だと思いますよ。
いや、正解を捨てるわけじゃないですよ。限られた情報で最大限のレスポンスをするという姿勢が大事だと思うのです。あくまで主体は質問者ですから。
No.13
- 回答日時:
> 別に私が舌足らずを好きなわけじゃなく、ほっとけばいいのを
> 要らない要求するのはどうなの?と聞いているだけです。
それならばあなたが答えを出していますね。
「だからそれも人の勝手です。」
No.11
- 回答日時:
> 新聞記事が分からない人はめったにいませんが詩が分からない人は結構います。
新聞記事も政治や国際問題など、ベースとなる知識が要求されて、
分からないこともあるけど、それはおいといて。
質問って自分の分からないことを相手に理解してもらって
はじめて意味があると思うのですが、質問は「詩」と考える
あなたからすれば、質問の意味、意図なんか通じなくても良い、
人によって解釈が異なっても良い、ということでしょうかね。
なんたって「詩」を理解できない人が一定数いるのですから。
自分なら、自分の表現を理解できない人はほおっておく、
なんてことはせず、言葉足らずなら補足で追記しますし、
誤解を招く表現があれば訂正しますが。
だからそれは人の勝手です。別に私が舌足らずを好きなわけじゃなく、ほっとけばいいのを要らない要求するのはどうなの?と聞いているだけです。