重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

図書館の学習室から人を追放したことはありますか?

私が行く図書館の利用上の注意より
「マスクは、ご自身が必要と感じる場合に着用ください。
・体調が優れない方(37.5度以上の発熱、咳などの自覚症状がある方)は利用をご遠慮ください。
ご協力をお願いいたします。」

私は図書館から追放したいやつがいます。
グループ学習室があるのにも関わらずぺちゃくちゃ喋ったり、遊び場と勘違いして走り回り、人様の邪魔をする&席が足らず使えない人がいるってのに限りある席を無駄にするガイガイ星人
も心底追放したい気持ちでいっぱいですが、
追い出せるかわかりません。

そこで、げほげほ咳やがる感染源だけは取り除きたいと思います。
受験があるのに、1週間後テストがあるっていうのは7割本心で3割建て前。清潔感のない大層気持ちわりぃ、しかもマスクさえ付けないモラルのない中年じじいの風邪なんてしんでも御免です。
綺麗なオネーサンや、可愛い学生なら無罪ですが...

本題に戻りますが、げほげほ咳やがる野郎を学習室から追いだすことは、客観的にみて可能だと思いますか?

あくまで 利用上の注意 なので不可能でしょうか。

欲を言えば、係さんにぺちゃくちゃ話しまくったり、走り回るガイガイ星人に注意をしてもらいたいのですが、係さんに迷惑ですかね?

ガイガイ星人や、げほげほおじさんと同じ目で見られたくないです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

出来ません。

図書館は公共であって、あなたのものではありません。

あなたが出ていくことは可能です。他へどうぞ。
    • 4

図書館職員に伝え駄目であれば駄目です。

逆に貴方が追い出し対象になることもあります。

勉強に集中しては?
    • 0

係の人にいいましょう。

しかし、図書館の学者室は受験勉強や学校の勉強をする所じゃないことも知っておかまじゃないことも知っておきましょう。
図書館の本を使って調べ物をするのが本来の使い方です。

家が狭くて自分の部屋がない子に、温情で勉強を許容してるだけです。
    • 3