常に現状維持を続ける自分を変えたいです。
私は変化を異常に恐れてしまいます。例えば最近は、恋愛がしたいですが、緊張のあまり出会いの場に行くことに気が進みません…
趣味がスポーツやアウトドア系、音楽と、かなり多趣味なので、社会人サークルだったりコミュニティに属せば、自ずと出会いは広がると思うのですが、元々人見知りなのもあって、その場に行って馴染めるかとか色々不安になって、一歩踏み出せません。
第1は、「趣味を楽しみたい」という気持ちなので、「恋愛がしたいからその辺のコミュニティに属したい」という訳では無いのですが、出会いを増やさなければ、恋人は出来ないと思うんです。
それで恋人と幸せそうにしている友人を見て羨ましがり、自分は何も行動しない、そんな自分が本当に嫌で仕方ありません。
動くしかないのは分かっているんですが、一歩を踏み出すことがとても不安で怖くて、勇気が出ません…
厳しいお言葉で結構です、こんな私にアドバイスや背中を押してくださるお声がけ、お願いできませんでしょうか。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
まず、今のネガティブ思考とか、マイナス思考とか、そうした発想との決別を誓うことです。
そして、次の「言葉」の内容を日々心がけて過ごすことです。
「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」
この「言葉」は、単に恋愛をするとかだけではなく、人生の全てに通じる内容のものかと思います。
ポジティブ思考で行動すれば、周りの人、男女関係なく魅力的な人として注目を集める展開になります。こちらから、行動を起こさなくても、向こうからそうした話がやってくることさえ可能にします。
一度、そうしたことでの成功体験を持つと、次から次へと、新たな目標を設定し、チャレンジしようと思うようになります。
何から何まで、極端にダメ、人生のドン底を長い間、這いずり回っていた私でさえ、この「言葉」を意識するようになってからは、全くの逆転人生を歩むことができました。
人の性格も含め、人生なんてその気になれば、いくらでも思うように変えられるものですよ。
(ただし、大谷翔平とか、藤井聡太とかを目標にしなければ・・・の話、です。)