サークルの先輩が気になります。
運動を楽しむサークルです。
私は1年生で、相手は2年生です。
のほほんと落ち着いている感じで、雰囲気が柔らかくて気になってます。
顔はカフェラテが似合う顔です。
100人弱のサークルで、他の先輩曰くその人は女の子から人気らしいです。
あまり先輩と面識はなく、私が軽く戦ってる時に「(そのスポーツ)やってた?」と聞かれ首を振ったことと、コート分けで一緒になったくらいです。
コート分けてもチームは違うし対戦したこともないです。
どうにかして仲良くなりたいのですが、インスタも繋がれてないし、直接話しかけるのも狙ってる感満載で勇気が出ません。
それに加えて、友達は顔が良くてよく異性にインスタ交換しよって言われてるのですが私はそういう事が全くなく自分の顔の悪さが更に嫌になり、話しかけても引かれるだけかな、とも思ってしまいます。
なにかいい案はありませんか…

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
特効薬的な名案はありません。
オーソドックスに徐々に仲良くなってから気軽に会話できる仲、気軽にLINEできる仲、気軽にお茶したり食事に行ったりできる仲を目指してください。
アプローチ方法としては日頃の挨拶と声掛け、礼儀正しさです。
まずは会った時やすれ違った時には「こんにちは(^^)」とか「お疲れ様です(^^)」などと柔和な表情で接してください。
サークル活動終了時には「お疲れ様でした(^^)」「次回(明日)も宜しくお願いします(^^)」「お先に失礼します。」など、必ず声掛けしてください。
これらは社会人になると常識で、挨拶ができない人は印象が悪くなってしまいます。
将来の為の練習とも捉えて、挨拶は必ずする様にしてください。
それで慣れてきたらその挨拶+一言を心掛けてください。
事前に何か用事や質問できる事、声掛けできる事を探しておいて、挨拶に加えて何か一言言う様にしてみてください。
毎回でなくてもいいです。
運が良ければあなたの一言から会話が盛り上がって、色々やりとりができたりします。
先輩の人間性や、あなたのサークル文化にもよりますが、後輩女性に気軽に声掛けができない人も少なくありません。
例えば先輩が慎重な人であったり消極的な人であれば、後輩女性に気軽に声掛けできない場合もあれば、あえて声掛けしない場合もあります。
人間好みや相性もあって、下手に声掛けして引かれたら嫌ですからね!
慎重や消極的で無かったとしても、安易に後輩女性に声掛けしないという人も居ます。
勿論そういう人間性や方針は先輩だけに限らずあなたも同じなのですが、後輩が先輩に挨拶するのはごく当たり前でもありますので、後輩という立場を活用して、普通に挨拶しながら様子を見てください。
一部例外を除き、きちんと挨拶してくれる人に対しては好感を持ちますし、それで好意を抱く人も居ます。
(好意もLIKEからLOVEや、程度など色々あります。)
一部例外の人以外は、自分が受けた好感や好意をお返ししようとします。
これは『好意の返報性』と言われていますが、その先輩が好意をきちんと返す人であれば、あなた達は自然に仲良くなれます。
仲良くなれば当然連絡先を交換して、サークル外でも色々やりとりしますから、その後どうなるかはお互い次第です(^^)
それであなたの懸念点の
>直接話しかけるのも狙ってる感満載で勇気が出ません。
こちらですが、他の女性は先輩に対してどの様にしているのですか?
サークルに女性が何人居るのか分かりませんが、誰一人としてその先輩に挨拶もしなければ話しかけてもいないというのは考え難いです。
少々挨拶したり話しかけるのも抵抗があるというのは自意識過剰ですし、もしもあなたのサークルがそういう文化であれば打破してください。
先輩にベタベタしたり、つきまとったりすると周囲も引いてしまいますが、軽く挨拶したり少々談笑するぐらい全然許容範囲だと思います。
それとその先輩だけに限らず、他の多くの先輩男女にもきちんと挨拶とかしていれば、カモフラージュにもなります。
(他の人とも分け隔てなく接する事も大切です。勿論全員にとは言いません。)
お互い1~2年生で、まだ5月ですから時間は充分あるはずです。
慌てず焦らずに地道に頑張ってください。
それと女性に人気があるとの事ですが、その先輩の恋人の有無は確認できているのですか?
また、先輩の女性でその先輩を狙ってそうな人は居ないのですか?
そして先輩がサークル内で好きそうな人は把握できていますか?
これらも今から色々と分かってくると思いますので、常にアンテナを張り巡らせておいて、可能な限りそういう事も把握する様にしてください。
それでもしも先輩に彼女が居た場合はあなた次第です。
諦めて次に進むのも良し、暫くは後輩に徹しておいて先輩がフリーになるまで待つのでも良しです。
以上長くなってしまいましたが、ご参考になれば幸いです。
好きな先輩が特別誰か女の子と話してる様子はなく、片付けの時に少し会話してるのは見ました。
うちのサークルは活動時間の中なら自由に参加出来るため、いつ誰が来たかなど中々分かりませんが、この間は1、2時間経ったくらいで来ました。そこから荷物置いて男の子たちと対戦するか1人で座ってるかしてたので本当に隙はありません。
先輩の恋人の有無ですが、一応仲良さそうな先輩に聞いてみたところ「いないとおもう」と言われました。確実ではありません。
先輩の女性で狙ってそうな人はいるかもしれません。3年生の先輩から「(先輩)くん女の子に人気だよー」という旨の話を伺ったので、既に誰か先輩が狙ってる可能性があります。また、1年生からも人気です。
先輩がサークル内で好きそうな人は把握出来ていません…。
先輩にはまずは挨拶から頑張りつつ、たくさん周りの様子を見て、色々情報を手に入れたいと思います。
回答ありがとうございます!