重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の元彼が私の友人と付き合っていました。

私と元彼は職場内恋愛のため、職場の人には隠していたので友人は今付き合っているのが私の元彼であることを知らない可能性もあります。
元彼から実は聞いていた可能性もあります。

元彼と別れたのは4月。
1-3月は連絡頻度が減り、徐々に距離を置かれていることに気づいてました。
その期間、浮気などはしていないと言っていましたが、
本当は私の友人へアプローチをしていたことが判明しました。

私と別れて2週間で友人と付き合いだした元彼。
友人のことを好きになってしまったのは仕方ないことですが、ショックと気持ち悪さと複雑な感情が湧き上がります。

また友人は彼とデートした写真を匂わせ投稿をしていました。デートプランが私と彼の初回デートに似ていてピンと来たので、友人にA(私の元彼)と付き合ってたりするー?と聞いてみました。
そうしたら付き合ってると答えました。
人間関係で揉めたくないのでAが元彼であることは伏せて、職場で見てたらそんな気がしたのと誤魔化しました。

友人からは彼とのことは職場内で広まるの嫌だから内緒にしてて!と頼まれました。

私はこの複雑な環境で仕事をやるのは無理になってしまいました。
元彼への未練はありませんが、思い出はたくさんあり、友人から見せられる写真を見ると私とも行ったな、、、と悲しくなり、とても辛いです。

ここまでの状況でしたら異動希望や転職なども考えるべきでしょうか。
今現在は、同僚としても元彼と友人と関わることが無理と思っています。
友人とは毎日顔を合わせます。
元彼とはたまに顔を合わせる程度です。

こんな傷を負うなんて思っていませんでした。
同じような傷を負った方、なにかアドバイスいただきたいです。

※別れたあと付き合ってるんだから元彼と友達付き合うの文句言うな!のようなコメントは傷が深くなるのでご遠慮いただきたいです。
付き合うなとは思っていませんので。

質問者からの補足コメント

• 皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。
    状況が変わりましたのでご報告です。

二人が付き合い始めたのは4月中旬。
    私が知ったのは4月下旬。
    もうすぐGWで会わないで済むから出社を続けてました。
    GW中、職場以外の友人と食事や旅行などは心から行きましたが楽しむことはできず。
    GWあけて出社しましたが、辛さが限界になりここに相談させてもらいました。
    土日で気持ちも吐き出してアドバイスもいただいので月曜日に友人へ話をしました。火曜日も出社して、一応何事もなく仕事は終わりましたが、その夜、友人から過去の話する?嫉妬?新しい恋の邪魔する?おかしいんじゃない?のようなLINEが来ました。
    それで精神的に限界になってしまい今日は仕事を休むことにしました。高熱以外で仕事を休むのは初めてで情けないです。

A 回答 (11件中1~10件)

私はそのような状況の友達の立場を経験しました。

彼と友人(あなたの立場)が仲良いのは知ってましたが恋人関係とは思ってなくて。。。
二人が付き合ってるかも?と想像したことは多々ありましたが報告もなかったので。。。
結果として私は友人から彼を奪ってしまったのですが、彼からのアプローチがきっかけで私が好きになったので、友人とは私は今は和解しています。
私は友人から事実を聞いた時、彼の方を信じたい気持ちもありました。。。好きだったので。。。
でも二股するような男、元カノの友人に即手を出す男、そんな事実を受け入れた後、彼に別れを切り出しました。

彼と交際を続けるか別れるかは友人が決めることだと思いますけど、事実は伝えてあげた方がいいと思います。
こうゆう最低な男は友情の力で地獄に落とした方がいいと思います。
友人があなたではなく彼を選んだ場合、あなたは友人との縁もなかったと思ってこの二人のことは忘れた方がいいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
友人があなたのような考え方だったらよかったのにと思いながら読ませていただきました。
職場で支え合いながら一緒に頑張ってきた同期の友人なので、本当は一緒に男を叩きのめしたかったです。泣
友人との縁がいつか復活したらいいな、この出来事を笑い話できる日がいいなとは思っています。

相手がそういうゴミ連中と早目に分かってよかったと思いましょう。

お疲れさまでした。
    • 2
この回答へのお礼

私の学生時代の友人に相談しても、ゴミ連中と早めにわかってよかったねと言われました。
ゴミ連中って思えるのに、酷いことを言われると傷つきます、幸せなんだろうなあの二人と思うと悲しくなります。関わりたくないのに頭から離れません。 
お疲れ様でした!て早く気持ちを切り替えたいです。

彼はあなたと別れる前に友達にアプローチしてたんですよね。

つまり二股をかけていたわけです。
友達もいずれ同じ目に遭います。
やはり事実、つまり二股男だということを言っておいてあげた方がいいです。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
二股男でいう表現はしていませんが、私の元彼であることを伝えました。
ただ彼からは2年ほど彼女がいないと聞いていたそうで、私が二人の邪魔をしていると虚言女と友人に思われてしまいました。
証拠のLINEや写真を見せようと思いましたが面倒なので関わるのもやめました。
恋は盲目ですね

ご丁寧にお礼 有難う御座いました。

転職に心決められたそうですが、次こそ素敵な方が見付かると良いですね。
元彼..も 友達も いつか天罰がくだります!
横で悲しむ人がいれば、友達こそ貴女さまに寄り添うべきなのに・・・。

貴女さまを大事にしてくださる方が どこかに居ます、強く願い叶えましょう。
    • 1

私(♀)は職場恋愛の経験は無いのですが、友達が経験あります。

同じ様に別れ、次は職場の新人さんに手をつけたりしていたみたい。
私の友達は転職や異動はせず、留まりました。友達は気にしていない様子でした。

大抵は、職場を辞めていくみたいですね。
別れた後も顔合わせますし、仕事での会話もしなくちゃいけないし、振られた側はしんどいですよね。..職場の友達と付き合う事も想定として有りますからね...。
でも、貴女さまからみたら辛いですね。

後はその人の気質や性格で異動願いや転職をされますが、メンタル的弱いと辞めていくのも手立てです。
貴女さま次第でしょうね?
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございました。
本日、友人に彼と付き合って別れたばかりであることを打ち明け、彼氏ネタの話題は避けてほしいと話しました。
友人はそもそも彼には2年近く彼女がいなかったと聞いていたそうで、二人の関係をギクシャクさせるきっかけを作った奴みたいな立場になってしまいました。
友人は彼が大好きで私が邪魔しようとしてると思っています。

この先も面倒なことになりかねないので、異動ではなく転職で心が決まりました。
最初はフラれてしんどい気持ちだったのですが関わるのが厄介な気持ちになりました。

精神的にどうしてもダメなら、転職もありかもしれないけど…あなたが逃げなきゃいけないのかな?異動希望が出せるなら、それぐらいじゃない?

元彼がルール違反とまでは言えないけど、超近場に手を出して乗り換えた…あなたに非はないよねー。

私なら、今カノに言うかも。
元彼に未練はないし、あなた(今カノ)にも嫌悪感はないけど、どうしても気持ち悪く感じちゃって。だから、彼氏ネタは聞きたくないかも。
って。
それ言った上で、仕事上は問題なくこなす。
    • 2
この回答へのお礼

明日から出勤するので、友人に彼氏ネタ聞きたくない事を伝えようと思います。
今の仕事に特にやり甲斐もないので、転職も考えていますが、転職までの間、嫌な思いをしないで過ごせたらと思います。

>異動希望や転職なども考えるべきでしょうか。

↑どうする“べき”っての他人がとやかく言う事じゃないのであれですが、
毎日顔合わせる人と関わる事が無理っていうならそうするしかないかもしれませんね。
職場でこっそり付き合う場合の弊害ですね。
オープンに付き合ってたら起きなかったかもしれない。
    • 2
この回答へのお礼

転職を考えてみたいと思います。
今後はこっそり付き合おうというような男とはお付き合いせずオープンに付き合おうと考える方を選びたいと思います。

貴方の元彼がヤバい

〇貴方と付き合っている期間
距離を置かれてたとしても付き合っている期間に
他の女性へのアプローチは浮気
〇貴方の友人である
貴方の友人は同僚、つまり
同僚aと付き合いながら同僚bに興味を持つ
職場でそれはやってはいけないと思う
大学生のバイト先とかサークルとか
すぐ辞めたりできる所ではないのだから
〇別れてすぐ付き合った
つまり付き合えそうになったから別れた

ではないでしょうか
そのヤバい元彼氏に罰を与えるべき
元彼とのLINE写真を友人に見せて
浮気する女垂らしの下半身ダラシナイ男であること
公開処刑してやってはいかがでしょうか

今公開処刑をしないとこの男は
同僚c同僚dと繰り返す未来しか見えない

こんなクズ彼氏と別れて正解です
    • 2
この回答へのお礼

同僚A同僚Bの所ですが、私がスタートではなく私も職場内彼女2号、3号だったかもしれない恐怖を感じました。
恥ずかしいから周りには隠しておこうで1年半。
言い出したのは元彼でした。
このような方とは二度とお付き合いしないようにします。

すごい似た体験をしてます!

いままさにこの状態で色々読みあさっているところに
この質問を発見しました!
私の場合は元彼に〇〇(友人)と付き合ってる?と連絡して判明しました。
そもそも元彼に連絡する時点で私ないなーと今思うとやっちゃった感あります。。。 
私は仕事も辞めていて、元彼にも友人にも会わないで済むのでこの二人のことは忘れるしかないと思ってます。
元々職場で出会った仲良い飲み仲間だったので、友人関係が崩れたのは悲しいですが。
なんで私と仲の良い子と付き合ったんだよーて思っちゃいますけど、もうそりゃ仕方ないですよねー。
他の私の知らない子と付き合ってほしかったです。

二人は幸せモードなのに自分だけ不幸な気分。
質問者さんは仕事で顔を合わせなきゃ行けないのでもっと辛いですよね。
無理なら仕事休んだら変えたりした方がいいと思います。ほんと辛さわかります。
アドバイスできず共感だけで失礼しました。
    • 1
この回答へのお礼

共感いただけて嬉しいです。
元彼に新しく彼女ができたのではなく友人と付き合ったことがダメージを100倍にしたと思います。
辛いですので転職を考え環境を変えられたらと思います。 
回答者さまもお辛いのが早く治りますように!

あなたもスマホの中の

写真を堂々と友人に
見せましょう。
真実をちゃんと
お伝えしましょう。
あなたばかりが
我慢するのはりふじんです。
一番悪い男は
元彼ですよ。
あなたと友人を
二股かけていた事や、彼氏をあなたから
奪った真実を
ちゃんと知らせて下さい
    • 1
この回答へのお礼

本当にそれがしたいです。ものすごくしたいです。
でも幸せ絶頂な友人にとっては
彼のことを悪い男と思うのではなく、別れたのに未練がある嫉妬深い女と思われてしまうのではないか?と思い
行動に移さずにいます。
転職など二人と関わらないような環境に移るタイミングで真実を知らせたいと思います。