推し活でアーティストAのコール動画作成の許可取りで、企画者Cさんが裏で許可取りをしたら、ファンが楽しむ分にはOKと返ってきました
同じ事務所に所属するアーティストBでも、同じ企画をしたいと思い、事務所に許可取りをしました
結果、アーティスト含む一律NGが出ました
私は、企画者Cさんから責められました。
企画者Cさんからは、「実績(推しにどれだけ貢いだか)が無いから許可が得られなかった」みたいに言われました
私はそれはおかしいんじゃないのみたいな発言をしました
そしたら、企画者Cさんの仲間のDさんが、
人によって扱いが変わるのは世の常で、それは世間をよく分かってる人の意見かな。(それはおかいしという気持ちはさておき)
これに反対意見ばかりすると世間知らずって見放されるだけだし、悪くすれば邪魔者って叩かれるかもよ
ファン同士のそれはアーティストAが悲しむよ
と言ってきました
私としては、許可取りを失敗した人が責められるような構図を是正したいと動いていましたが、
私がおかしいのでしょうか?
“どれだけお金を使ったか”で許可の有無が左右されるような構図が、
ファン活動として本当に健全なのか、今でも疑問に思っています。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
古参歌い手リスナーが失礼します。
主さんは悪くないと文を読んで思いました。
動画作成の許可取りまでの行動は凄いです!
私はこうゆうのは自分から動けないので尊敬します!
⚔️さんの時勝手に音源使っていたリスナーいましたが、それが逆に凄いとリスナーの中で話題になっていました。
「推しにどれくらい貢いだか」
ですが、私の本心で思ったのは推しにどれくらい貢いだかではなくどこまで推しの事を思っているのかが1番大切だと思いました!
理由としては推しは今どきは小学生でも出来ます。それにSNSが出来なかったり、グッズがあまり買えないって方も居る中で実績がないからという言葉それはないと思いました。
No.2
- 回答日時:
Cさんは裏取りをしたから黙認のOKが出てて、
あなたが表から許諾申請したら、事務所の公式見解としては権利的にNGになります。
あなたの無知蒙昧による失敗により、ファン全員に迷惑かけて、未来と企画がなくなったのですから、Dさんの指摘の通り。
あなたの社会性が不健全であり、道徳がなっていません。
No.1
- 回答日時:
誰が言ってることが正しいのかわからないですよね。
質問者さんは悪くありません。目的は推し活なのでみんなで楽しみたかったはずですよね。穏やかに話しが出来るようにしてください。感情的にならず時には引くことも大事です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 現場系の仕事してます。 自分は物覚えが悪いので 仕事を教わる際、指導してくださる方に 許可をとって内 5 2023/06/04 19:12
- YouTube YouTubeに載っている、ピタ止め動画。違法じゃないのか? 4 2024/05/30 08:01
- YouTube YouTube動画のBGMについて質問です 2 2025/03/23 21:25
- その他(ニュース・時事問題) J喜多川氏の性加害問題。ジャニーズ事務所は「同性愛は責められるものではない」とすり替えてくるのでは? 6 2023/05/17 22:09
- その他(悩み相談・人生相談) 撮影禁止のライブなのに撮影している人が許せません 撮影禁止なのに撮影してる人が本当に嫌で そんな人の 4 2023/10/15 16:49
- その他(お金・保険・資産運用) 以前、YouTubeで『ホーンテッドマンション風の家』を建築して貰っていた方の 動画を拝見しました。 2 2024/06/13 12:12
- その他(悩み相談・人生相談) 無断駐車について 先程、役所の車がうちの契約している駐車場に無断で駐車されていてフロントには許可を得 5 2023/05/23 16:16
- YouTube youtubeショートで使う音楽の著作権について 3 2024/04/28 11:13
- その他(住宅・住まい) 住宅販売会社が所有している私道(縁石を含)について 2 2024/06/07 16:32
- その他(悩み相談・人生相談) 自分は物覚えが悪いので 仕事を教わる際、指導してくださる方に 許可をとって内容を動画を撮ってます。 4 2023/06/03 12:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本に住むイスラム教徒への配...
-
何が原因で教えて!gooは終わる...
-
ブスは3日で慣れますか?
-
私は怒りすぎなのでしょうか。...
-
他人の弁当を買いに行かされる...
-
よく芸能人の不倫などで、イメ...
-
回答がつかないのは私の質問が...
-
20代子持ちで30系や40系アルフ...
-
就職に失敗して会社辞めて資格...
-
まだひつもんできるの?
-
「総フォロワー数○○万人」って...
-
どうでもいい存在だから?
-
来年から自転車が歩道を走ると...
-
便秘症で、病院にいきました。 ...
-
内向型を克服するにはどうした...
-
友人達が羨ましく感じます。 1...
-
ショックで立ち直れません、同...
-
上田晋也って、高卒のアンタッ...
-
スーパーの野菜を使ってコンビ...
-
ピザをシェアして食べようと頼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
免許証の写真について
-
54歳男性です、もう生きていた...
-
女性ってどうしてずる賢いので...
-
怒ると物をあたって壊すのは怒...
-
もうコロナもとっくに終わった...
-
専業主婦で0歳の赤ちゃんを持...
-
親子どんぶり、って何ですか?
-
なぜ自分は大丈夫と思ってる人...
-
朝、一杯の水を飲むのが私の健...
-
世の中、どうして自分さえよけ...
-
見た目とは違って性格がキツそ...
-
3歳差って同世代というにはやや...
-
わざとじゃない、間違ってやっ...
-
え、回覧板を回す時ってそのま...
-
なぜ傷つける回答をするのでし...
-
自転車の交通違反に反則金がで...
-
なぜ自分は幸せになれなかった...
-
貴方がほしい力は次のうちどれ...
-
彼氏と喧嘩する時、笑ってしま...
-
生まれ変わったら どこの国籍が...
おすすめ情報
アーティストBの企画における許可取りについては、
事前にメンバーの方とも相談し、その上で事務所への確認を行いました。