No.2ベストアンサー
- 回答日時:
やってみれば良いと思います。
たいていの人は独学で趣味程度ですよ。
今はYouTubeに簡単な教則動画がたくさんありますから気軽に始めてもまあまあ続けやすいと思います。
ベースは30年くらいやっていますが、今のメインはサウンドハウス(という楽器専門通販サイトがあります)の二万円くらいのやつですけど梱包開けてすぐ弾ける状態で何の問題もありませんでした。
チューナーはクリップチューナーの安いやつで800円くらい。
シールド(アンプとベースを繋ぐコード)は二千円くらい、アンプは自宅練習用のちゃちなやつで五千円くらいですが、実は家ではアンプあまり鳴らさないです。
ピッグが100円程度ですがこれもあまり使わない。
良い楽器は上を見たらキリが無いですが、時給千円のバイトをして貯められる金額のものを買えば良いと思います。
ひとつ言えるのは、初めはオーソドックスな形の楽器にした方が良い、くらいです。
ジャズベースとかプレシジョンとかモデルがあるので調べてみてください。
No.3
- 回答日時:
趣味でやるなら、そこそこのを買うのが長い目で見て一番安いと思います。
3万くらいの初心者セットでも始められますが、続いていれば一年位であちこち不具合や不満が出てきて買い替えてしまうだろうし、そうじゃなければ続かなかったりが多いです。
どちらもお金の無駄が発生します。
本体5〜7万以上から、アンプやら全部必要な物をひっくるめて合計10万くらいのにしておくと、10年後も趣味として楽しく使い続けられるのでコスパは良いです。
ちょっとお金使ったと思えますから、挫折するのがもったいなくて続くし、一旦やめてもまた復活しやすいし。