重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は男ですがやっぱり綺麗な子には特別優しくなってしまいます。結局チヤホヤされるんですよね他者の悪意に触れる回数が少ない。可愛いから虐められるとかって昭和のドラマの中だけで現実は顔がいい子には男女ともに人が寄り集ります。勿論モテてきたから付き合っていてもいろんなことがスムーズでダルくない。要するに変に擦れている子が少ないですよね。器量の良くない子は上記の点が逆な方が多いような。
共感する方又は反論がある方もご意見お願いします。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

ブスまたは恋愛経験が少ない場合、前者はモテなかった敵対心から、後者は異性への現実離れした過剰な理想から男性に対して壁を作ってしまいがちですよね?

A 回答 (6件)

ブスの方が性悪率が高いのは間違いないです。

それはコンプレックスが強い(傾向がある)ので、
人格が歪みやすいからです。

低身長の男が、背の高い男と比較して、
性悪率が高いのと、同じようなもんです。

仮に、特段異性に雑に扱われて来てなくても、
コンプレックスというのは、解消しにくいものです。
他人と見た目を比較するだけで、劣等感は育っていくからです。

〈ブスまたは恋愛経験が少ない場合、前者はモテなかった敵対心から、後者は異性への現実離れした過剰な理想から男性に対して壁を作ってしまいがちですよね?

これは完全に違いますね。
ブスでも、肉食系で交際経験が多い女はそこらに山ほどいます。
もちろん、ブスは浮気されやすいとか、やり捨てされやすい、彼氏に大事にされにくいとか、いわゆるスペックの高い男と付き合える確率はかなり低いので、
もちろん恋愛面で圧倒的に不利です。
ただ、性格がある程度積極的なタイプのブスであれば、
同スペックの男とは付き合えるので、モテない敵対心ゆえに性格が歪むというのは違います。

それに、モテない敵対心から異性に壁を作るブスは、
あまりいません。
ブスほど男に壁を作らないガツガツしたタイプの方が多く、そういうタイプほど、性格悪いのが多いんですよ。
    • 0

関係ありません。

ハロー効果というのがあって、「1つの印象で他の印象を覆す」という心理があります。

例えば、身長が高い男性はスマートにリードしてくれるだろうとか、胸の大きい女性はえろいだろうとか、そういうのです。

質問者様の、「容姿がいい子は性格がいい」もおそらくそれです。

容姿と性格の因果関係を示す統計もありません。
    • 0

他人に丁寧にされやすく、大事にされやすいからです。

つまり、他人からの接し方の総和で、社会も人類も世界も信じられるかどうか決まるわけで、他人からぞんざいに扱われれること多ければ、スレて性格の質も落ち込む。
そういう点で美人や可愛い人は得。
    • 0

確かに、あなたのおっしゃられる事(顔がいい子・・・変に擦れている子が少ない等)は一理あるとは思います。

ただ、顔の良し悪しは個人的趣向による事が大きいと思いますし、性格(人格)の現れというのは相手によって変化するので、必ずしも顔の良し悪しで決まるものではないと思います。
    • 0

そうだったら、良い子を見つけやすいからいいですよね。

でもそれは男性の身勝手な偏見と願望です。
現実はなかなかそうはなっていないと思います。
その綺麗な子が自分に満足していて、褒められることや出会えることに喜びを感じられているなら「その通り」なのかもしれませんが、人間は欲深い生き物です。
また、綺麗な分悪い虫?も沢山寄ってきて、時には妬みや憎しみの対象にもなりやすいです。
これは実体験からくる感想ですが
ひとから綺麗と言われるひとほど、可愛がられる計算だけは早くて、相手を大切にする気持ちに疎いので損得の見極めが早く、ひとを見下す傾向があります。加えて警戒心が強くて、ひとを簡単に信用しない面があり、心を開かないひともいます。
見た目で良い子だと思われてしまうことは、本来の自分として生きるのに不必要ではないでしょうか。
自分を本当に大切に思ってくれるひとは誰なのか、それを見極めるのに見た目の綺麗さは、要らないのかもしれない・・と私は思います。
    • 0

私の周囲では、あまり関係ないですね。

美男美女の性格は様々だし、顔面偏差値が並の人の性格も様々。

ただ、ファッションや身だしなみに気をつけている人は、他人からの信頼度が高いように思えます。
    • 2