A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
九州男児は威張っているイメージですが、それは表(家庭外)だけで、家庭内で葉奥様に頭が上がらない人が多いのでは??
日本の男は結婚後も割りと自由にしていて、家事育児をやらないので、年数が経つと家では、だんだん奥様に頭が上がらないと思います。
停年退職後は「ぬれ落ち葉」などと言われております。
No.3
- 回答日時:
そのような気がします。
知り合いが数軒ありますが、皆さんご主人がとてもとても自由奔放すぎて、成り立つのか?と毎回驚かされます。
奥様は影で支えられているのでしょうね。
No.2
- 回答日時:
かかあ天下と言う言葉は群馬県で古くから盛んだった絹産業を支えてきた女性の働きを指し、夫が妻を「俺のかかあは天下一だ」と自慢する様子から生まれた言葉です。
九州には養蚕業がないのでそんな家庭はありませんお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!