重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元々、「教えて!goo」は「OKWAVE」のシステムを借りて運用されていたのですか。

OKWAVEが本家であって、教えて!gooは分家。

昔に、もとに戻るだけかも知れないですか?

教えて!goo終わるの寂しいですが、そう思って元気出して。

教えて!gooが終わったらOKWAVEに行くのは自然な流れかも知れないですか。

OKWAVEは知恵袋より厳しいらしいですが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

OKWAVEが本家です。

教えて!gooは後から乗っかってきたのです。
    • 0

はい、「教えて!goo」は、もともと「OKWave(現:OKWAVE)」のシステムを利用してサービスを開始した経緯があります。

OKWave(OKWAVE) は、日本初のQ&Aサイトとして2000年ごろにスタートしました。

その後、OKWaveのQ&Aプラットフォームを他社に提供する形で、さまざまな企業がQ&Aサービスを立ち上げました。

「教えて!goo」は、その中の一つで、NTTレゾナントが提供する「goo」ブランドのサービスとして、OKWaveのシステムをベースにしてスタートしました。

このため、当初は「教えて!goo」で投稿された質問や回答は「OKWave」と相互に共有されていた時期があります。つまり、「教えて!goo」で質問した内容が「OKWave」側にも掲載されていた、ということです。

後年、NTTレゾナントとOKWaveとの提携関係が解消され、「教えて!goo」は独自のQ&Aプラットフォームに移行しました。

現在では、「教えて!goo」と「OKWAVE」は別々のQ&Aサイトとして運営されています。

「教えて!goo」が終了した場合、代替先としてOKWAVEに移行するのは“自然な流れ”の一つと考えることができます。

「教えて!goo」は、もともとOKWAVEのシステムを使ってスタートしたという歴史があり、Q&A形式やカテゴリ構成などに共通点が多いです。ユーザーにとって操作感がある程度近いと感じられるかもしれません。

どちらも「ユーザー同士が質問と回答を投稿する」Q&Aコミュニティ型のサービスであり、機能的にも用途が似ています。

「教えて!goo」利用者の中には、Q&Aコミュニティの形式に慣れ親しんでいる人が多いでしょう。そのため、同様の形式で継続できるサービスとして、OKWAVEは候補として挙がりやすいです。

ただし、注意点や違いもあります。

OKWAVEは長く運営されており、独自のユーザー文化や投稿傾向があります。「教えて!goo」の感覚でそのまま使えるとは限らないため、慣れるまで少し戸惑うかもしれません。

一部のQ&Aサイトは年々投稿数が減少傾向にあり、実際に活発かどうかは確認が必要です。サービスによっては、見た目は続いていても実質的に過疎化している場合もあります。

ご質問にある通り、総合的に見ると、OKWAVEの方がYahoo知恵袋よりもやや厳しい傾向にあります。

投稿の審査・削除が比較的厳しく、利用規約違反は即削除や非表示になる傾向があります。自動&手動監視があります。
また、通報があると運営から迅速に対応されることが多いです。
カテゴリ選択・文体・内容に一定のルールが求められます。

ただし、どちらも時代とともに投稿数が減少し、質の差はやや縮まっている面もあります。
    • 1

OKWAVEが本家は間違いですよ。

沢山のスポンサー企業を抱えていますし内紛騒動がありました。変なことをすると出禁になりますので注意しましょう。
    • 1

OKウエイブは、終了してませんか?まだ有るのですか?

• 0

いいえ。

違います。
    • 0