No.7
- 回答日時:
OKWAVEをながめていると、「OK WAVEコラム」というところに、「【PR】教えて!gooがサービス終了!?移動先にOKWAVEを選ぶべき3つの理由とは? 」というのがありました。
この中で、以下の記載が見つかります。
--------------------------------------------------------
>goo難民
押し寄せてきそうで正直心配な面がありますね
特に酷いおふざけや質問になってない質問やテキトーすぎる回答や
知恵袋さんの延長でユーザーと会話を楽しみたいとかという
ルール無用のならず者も来るのではないのかと心配しています
ただここはgoo以上に運営がしっかりしていますから
ならず者は徹底的に追い出されそうだとも思っております
現にgooで大暴れしている某ユーザーはOKで即垢BANされたとぼやいてましたから
--------------------------------------------------------
という状況みたいです。
まあ、ルールを守っていれば、即垢BANなんてないでしょうけどね。
No.3
- 回答日時:
15年前から、ヤフー知恵袋です。
近年、教えてgooの方が、8割と多かっただけです。
gooは、お小遣いになるポイントくれたし、ブロック機能が高い。
無くなるのは残念ですが、良い思い出になるでしょう。
また、知恵袋に戻る予定です。
No.2
- 回答日時:
ChatGPTに聞いてみました。
本当に寂しいですよね…「教えて!goo」は長年多くの人が使ってきたQ&Aサービスでしたから、終わると聞いて懐かしさや寂しさを感じる人も多いと思います。
代わりに使われている・使われそうな掲示板系・Q&A系アプリやサイトをいくつか紹介しますね:
⸻
よく使われる代替Q&Aサービス/掲示板アプリ
1. Yahoo!知恵袋
昔からある大手Q&Aサービス。ユーザー数も多く、ジャンルも広いです。
2. Quora(クオラ)
実名制で専門的な回答が多いのが特徴。教えてgooより少し堅めですが、質の高い回答を期待するならおすすめ。
3. LINE Q(終了済み)→代替はなし
これも過去のサービスですが、LINEユーザーに人気でした。残念ながら代替は明確にはないですが…
4. 5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)
掲示板という意味ではこちらも根強い人気。匿名で自由な意見が飛び交いますが、情報の信頼性には注意が必要。
5. OKWAVE(オーケーウェーブ)
「教えてgoo」と連携していた時期もありました。今も独立したQ&Aサイトとして運営されています。
6. 発言小町(読売新聞)
特に主婦層・生活系の話題に強い掲示板。落ち着いたやり取りが多く、教えてgooの雰囲気に近い部分もあります。
7. teratail(テラテイル)
プログラミング系の質問をしたい人には最適。エンジニア向け。
8. Reddit(レディット)(英語中心)
英語がOKなら、世界最大級の掲示板サービス。日本語のコミュニティ(サブレディット)も少しずつ増えています。
⸻
今後どうする?
• SNS系(X/旧Twitter、Instagramなど)で質問する人も増えてきています。
• ChatGPTやAIに聞く人も多いですね(まさに今のように!)。
• 特定ジャンル(子育て・介護・法律など)ごとに専門コミュニティやアプリも多数出ています。
⸻
もしあなたが「こんなジャンルで使ってた」という目的があれば、それに合ったおすすめサービスをもっと詳しく提案できますよ!