タイトル通りです。
混んでるわけでもない電車で、「そこ入り口なんですけど」と老人に足にガンガンとキャリーをぶつけられました。邪魔と感じたならひとこと「通してください」と言えばいいのになぜそれが言えないのか。その老人は田園調布駅に降りて行きました。高級住宅街と言われてる田園調布ですが民度は低いのですね。
混んでる電車以外でいちいちあなたのために道を開けないと思い何も言いませんでしたが、心底腹が立ちました。
他にも、人がいなくて空いていたから優先席に座っていたというのに、目の前に乗ってきた老人に突然「そこどけ!!」と怒鳴られました。うるさくて退いたら、遠くの方にいた子連れをわざわざ私の前まで呼んで座らせ、さぞ正しいことをしたかのような顔で満足げにしていた老人もいました。目の前にいたならもちろん譲りますが遠くまで呼びに行くはずもありません。これも「譲ってあげたら?」となぜ普通に言えないのか。今回はそうではなかったですが、私が気分が悪くて座っていた若者だったらどうするのか。
どちらの老人ももう話す気にもならず黙りましたが、車内では私が何か悪いことをしたみたいに一方的に見られるのでしょう。
こんな話がまだまだあります。やたら干渉してくる田舎の老人、話を全く理解せずに一方的にキレてる老人。
もう歳だから弱ってて自分のことしか考えられなくなってるんでしょうか?気持ち悪いです。
本当に無理ですしこういう老人は相手にするだけ無駄なのですが、場合によっては対応せざるを得ない状況もあります。
何か良い捉え方や老人の実情をどなたか教えてください。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
それはあなたがこれから歳をとってから嫌と言うほどわかるよ。
そこそこの年齢なら想像であるでしょ?まあ確かに優先座席は強制ではないし、「人々の善意に期待して」設けてる席だから、あなたの理不尽に思う気持ちもある程度わかります。でも確かに皆さん優先座席は基本的に避けて座ってるのは確かみたいですね。そうした危機管理をしてきくしかないでしょうね。話は違いますが、私は以前優先座席に座っていて目の前のお爺さんに代わってあげようと席をたったのですが、強く拒否されました。まるで「ひとを年寄り扱いするな!」といわんばかりでしま。そんなことが2、3.度続いたので、世間とはそう言うものか、と思って私はついに席を譲らなくなりました。それとついでに優先座席には座らなくなりました。まあその時はもやもやしましたが。。
No.6
- 回答日時:
歳をとったら脳が萎縮する、感情がコントロール出来ない、まして今の老人は団塊世代ですよね。
他者を蹴落としてのしあがるのが常でしたから、周りに配慮出来ないんですよ。
しかも俺達が今の日本を作ったんだ!敬え!と、頭の中、お花畑ですから。
もう10年もすればずいぶん静かになると思いますよ。