重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼氏と家デートの予定で、LINEしていたら、彼氏が、「カステラ買ったから半分食べるー?」と言ってきたので、「食べたい!」と言ったら「じゃあ半分330円、いや、ちょっとまけてあげるから300円ちょうだい」と言われました。自分から提案しといてそれはケチすぎませんか?すごく高いものならまだしも。しかも、中学生とかではなく27歳、月収も普通に30万くらいはもらっています。

A 回答 (6件)

えっ!?それって冗談ではないのですか?

もしも本気なら、ケチという次元では無いと思います。
セコい、ショボい、ダサいなどの部類で、かなり痛々しい人だと思いました。

ちなみに自分は男ですが、一人暮らしの彼女の家に行く際は、毎回では無いとしても、かなりの頻度でお土産を買って行きます。

殆どがスイーツとかジュースでしたが、彼女が喜びそうなモノを選んで買ってプレゼントです。

これは自分だけでは無く、多くの男性が彼女の喜ぶ顔を見たくてその様にするのではないかと思います。

しかも彼の場合は自分が食べたいから買った様な感じで、自分が食べたいモノを勝手に買って彼女に負担させるのですから、人間性がクソすぎると思いました。

あなたの彼氏の事ををボロカス言ってしまいましたが、今回の件で複数の欠点が露見して、さすがに酷いレベルだと思います。
まとめますと、
・自分ファースト、自己中。
・彼女へのサービス精神が無い。
・勝手に買い物して彼女に負担もさせる。
・300円とかの低額をも負担させようとする器量の小ささ
・そういうクズな事をしておきながら、僅か30円だけサービスなどと本末転倒な恩着せがましさ。
などを痛感しました。

あなたも
>中学生とかではなく
この様に記載していますが、今回の彼には稚拙性も覚えたのではないかと思います。

今回の件は浮気したとか大嘘をついたとかの致命的な問題では無いと思いますが、人間性の基本的な部分ですので、本人が自覚しないと今後も良化しない様な気がして将来が心配でもあります。

「さすがに人間が小さすぎるwww」とか
「考えがセコすぎて笑えるwww」
「300円で自分が好きなもの買って食べるわ!」
みたいな感じで冗談ぽく指摘して分からせてあげてください。

同じ男から見ても格好悪すぎます。
    • 1

5時間くらい説教食らわしたいわ

• 1

はい、ケチだと思う。

• 0

金目当てなら付き合い辞めましょう。

貴方の価値はゼロ。300円のカステラさえ奢ってやる気にもならないのです。お家デート何てHしたりイチャつくだけ。美味しい物を食べたり映画、ラブホテルに行くお金をケチっているのです。
    • 1

「じゃあいらね〜や〜」でよいのでは?

• 1

ケチですね~、でも食べてから半分出してと当然の様に言う人もいるのでまだマシです

「じゃあいらない」とバッサリ行ったらどうですか
    • 2