重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

朝日新聞の世論調査において参院選における比例代表の投票先の質問があったのですが18〜29歳男女で1位が共に国民民主党で18〜29歳男性が28%・18〜29歳女性が29%とほぼ同率だったのですが2位が18〜29歳女性が自民党で13%なのに対し18〜29歳男性が極左政党であるれいわ新撰組で20%と多く逆に18〜29歳女性のれいわ新撰組の投票先が1%未満と極端に低かったのですが何故このような違いが生まれたのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• あともう一つ質問なんですが世界的に若い男性は保守政党、若い女性はリベラル政党を支持する傾向があり分断が起きていますが何故日本では真逆の現象が起きているのでしょうか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/20 09:44
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

SNSのアルゴリズムで初期状態の小さな偏りが増幅されていくのではないだろうか

• 0

>世界的に若い男性は保守政党、若い女性はリベラル政党を支持する傾向があり分断が起きていますが何故日本では真逆の現象が起きているのでしょうか?

そういやそうですね。
ただ、日本でも男性が保守政党を応援する傾向は強いです。だから今回、リベラルと認識されている山尾元議員を擁立したことで、一気に支持率がさがっています。

そこを踏まえたうえで、たしかに日本では女性がリベラルをそれほど指向しない、という傾向は有ると思います。

ただ、1990年代ぐらいまでは間違いなく女性はリベラル支持でした。1990年の社会党(当時)の「おたかさんブーム」はリベラル政党の躍進とそれに伴う女性の社会進出を後押ししたからです。

それが2025年の現在「女性の社会進出」は日本ではそれほど大きなテーマではなくなった、のが女性の保守回帰の要因のひとつでしょう。

そして現在のリベラル勢力は「不法移民を擁護したりLGBTを擁護したりして、女性の安全を脅かす」という認識が強くなったことで、#2に書いたように「安全と安心を確保する保守」に移行しているのです。

逆に欧米では保守とリベラルの役割が違います。特にフランスやアメリカは「民主主義を守るのが保守」で、移民擁護は必ずしもリベラルだけの考え方ではないわけです。

したがって、欧米男性は保守から極右に支持がうつりつつあります。女性に関しては「まだ男女平等が不十分」と考える層が「女性を政界に送る必要がある」と思っていますのでまだリベラルの力は強いです。

もう一つ、欧米においてリベラル=フェミニズム=家父長制打倒=保守打倒なので「保守(特に極右)を受け入れると、自分達の権利制限があり得る」という不安感もあります。

これは2000年近く財産権・契約権・相続権などを制限されてきた西洋女性の地位的な不安定さからくるもので「保守に回帰すれば(特に極右になれば)移民は排斥されるが、同時に家父長制も復活し、女性の地位が下がる」という考え方があるからでしょう。

この点、日本はフェミニズム運動よりも「女性を守れ」という家父長的考えを持つ女性が多いのが特徴で、だからLGBTに対して強烈に反対します。
 そして彼女たちは欧米女性と違って「自分達の代表を政治や企業に送らないと不平等が解消されない」とは思っていません。実際、日本の女性政治家は立候補レベルを含めてもかなり少ないのです。

これは日本の女性達自身が保守的で「男に守ってもらえる社会」を望んでいるからです。
 逆に欧米女性達は「自分達で権利を勝ち取る」というのが伝統的な考えですので、女性がリベラルを支持しやすいといえます。
    • 0

どんな人でも「自分にメリットがあるか?」で投票します。

若者層が国民民主党を選ぶのは「若年層に配慮した政策を掲げているから」です。実際、衆議院選挙でも若い年齢ほど国民民主に投票していました。この点については、国民民主ほどではないですがれいわ新撰組も同様の傾向がありました。

ただ、年齢に限らず男女のニーズは違います。
男性のニーズは「給料や報酬を最大限にしたい」ですが、女性のニーズは「生活の安定と安全(給料や報酬は2次的)」です。

なので、男性は「与党が税金を上げ続ける」なら、国民民主・れいわなどを選びますが、女性は「極端な変革より安定のほうがいい」という層も一定数いるので、自民党を選ぶのでしょう。

その上で女性かられいわが嫌われているのは「極端な政策」と党首のキャラクターで、メロリンQの件よりも攻撃的なスタイルが怖いのだと思います。
この回答への補足あり
    • 0

男は面白がってだと思う。

女性は生理的にメロリンq(山本太郎)が嫌い。
    • 1