重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

galaxy SC-42Aを5年くらい使っています。4G端末です。
使用当初から 相手の声が途切れ途切れになったり、
わたしの声が聞こえない、と相手からクレームがあったり、
ということが頻繁にありました。

何度もOCNモバイルに問い合わせて SIM交換などしてもらいましたが、
いっこうに改善しませんでした。

最近いよいよ 1日のうち50%くらい 通話接続じたいできなくなりました。

さらには 電話をかけると、お姉さんの声で、
「あんたの電話 2026年で使えなくなるわよ」的なアナウンスが冒頭流れるようになりました。

気になってネットで調べたら、SC-42Aは Volteがオフだと使えなくなる。
設定でオンにすれば 続けて使えます、とのこと。

なんだこれ?と思い VOLTEの設定を見たら、「オフ」 になっていました。

え? と目からうろこ。もしかして ずっと何年間もオフになってたの?
「オン」にしたら、画面右上に小さい文字で VOLTEって 表示されるようになりました。

① もしかして、通話が途切れたり、接続できなくなったりしたので、
これのせいですか?
② もしそうだとしたら、なぜ オフになっていたのですか?
③ デフォルトは オフなのですか??

よろしくお願いいたします。

※必ず御礼、いいねします
※自分で調べろ または URLリンクを張るだけの方 は通報します
※①~③以外の回答になっていない回答は通報します。

A 回答 (3件)

VoLTEがOFFなら、3Gでの通話となる

VoLTEでの通話品質が保てなければ、自動的に3Gに切替が行われての通話となる
※5G契約、ahamo、irumo、ドコモMVNOでの5Gオプションを契約している人は、3Gの利用が不可

ドコモは、3Gだと、バンドIが使えなくなりバンドXIXの利用になっていましたから、接続が悪い場所だとどうしても切れるってことは理論的にはありえる
ドコモは、3Gを停波しますからね・・・
    • 1

分かることだけの回答です。

> さらには 電話をかけると、お姉さんの声で、「あんたの電話 2026年で使えなくなるわよ」的なアナウンスが冒頭流れるようになりました。

ドコモの一部の条件・機種等によって、2025年5月15日(木曜)から音声が入る様になりました。

下記のサイトで、「音声ガイダンスが流れる条件」や「音声ガイダンス対象機種」を確認してください。

「FOMA」および「iモード」サービス終了に関する音声ガイダンスのご案内
https://www.docomo.ne.jp/info/notice/page/250512 …
    • 0
この回答へのお礼

?

①VoLTEオフだと品質が確保出来ないのでその可能性は高いです、要するにオフだと遙か昔しのガラケー用の基地局を使うことになります

②③普通はオンですが、機種によってはオフがデフォルトの場合があるようです
少なくとも知る限りはソニーのXperia、シャープのAQUOS、AppleのiPhoneはデフォルトオンでした(iPhone11以前は手動設定必要でした)

Galaxyも韓国メーカーなので、旧iPhone同様に日本以外にあわせてオフになっていたという可能性はあるかなと思います
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なるほどー ガラケーモードだったんですね ひえ

いずれにせよ オン にするべきだったのは 間違いなさそうですね