大至急!今とんでもない場面に出くわしたのですが自転車を走行してて、狭い路地から大通りに出ようと一台の車が頭を出すように急に横から出てきたわけです。
別にこっちも違反してないし、ちょうど自転車レーンがない場所で歩道をまっすぐ走ってたわけです。
この写真のような場面で、相手の車の運転手からメンチを切られるように女から睨まれたのますがどちらが悪いとかこの場面ではあるの?
停止線もないわけだし、こっちも徐行してたが半分くらい車は出てきて、直前でブレーキをかけてきて、そりゃこっちからしたら四角で見えないんだから、当たりそうにはなるし、車も徐行しながらほんの少し頭が見えるくらいが普通なのではないのですか?
この場面どうしたら良かったのでしょうか?女から睨まれるほどこっちは悪いんですか?

A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
睨む睨まないはその人の素性や品格だから 何とも言えない。
で、車の免許なんて誰でも取れるんだから、一定数のバカがいるのは覚悟しておくべき。
見通しが悪く標示や標識が無ければ最低でも徐行して大事故を避けるのが原則。優先道路がどちらか不明なら右方優先だけど、歩道があるならそちらが優先ぽいかな??
ちなみに、自転車レーンの標示がなくても、歩道が自転車通行可でない場合は、歩道は走ってはいけません。車側としては、歩行者のスピードを想定して自車の頭を出してたら、自転車の速度で来てビックリした可能性もある。
No.3
- 回答日時:
質問文からは、あなたが狭い路地側か、車が狭い路地側か、両方に取れます。
どっちか分かりませんが、狭い路地か出るなら、広い方の車が優先。
信号機が無いなら、たいてい、狭い方に「一時停止」になっているはずです。
同じ幅くらいの道路で、信号機無し・一時停止無しなら、道路交通法では「左方が優先」です。つまり、図では、同じ幅くらいの道路で、画像の状態なら、車のほうが優先です。
もし、交通事故になれば、大きい車のほうが過失割合が大きくなります。
No.2
- 回答日時:
結論からいうと、当たってないのであればどっちが悪いもへったくれもないです。
睨んだもん勝ちです。
貴方の質問を仮に当たったとし、貴方の内容がただしいとすると、車側が悪いです。
①貴方が大通りであり、車が狭い路地で優先権は貴方。
②そもそも交通強者が大きな責任を負わされる。
③ただし、貴方は歩道を自転車で走行しています。自転車は『車両』になります。この辺の過失はありえます。車は確認しづらくなります。
No.1
- 回答日時:
信号機や標識、センターラインがなく、道幅も同程度の道路が交差している十字路の場合は、左方から進行してくる車両を優先します。
これは道路交通法第36条第1項に規定された「左方優先」のルールです。 たとえば上記のような十字路で、自分から見て交差点の左側からクルマが来た場合はそのクルマが優先である一方、右側からクルマが来た場合は自分のクルマが優先ということになります。Aが優先です。