重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

個人経営の自転車屋で、リサイクル車アパッシュ7000円を検討してます 
タイヤの耐久性、盗難保険、TS保険、他、よくわからないのですが、
中古自転車を買う際、自転車屋に確認すべき点はありますか?

A 回答 (6件)

自転車屋さんは大きい店で長年やってきましたか?

回りの評判はどうですか?

中古自転車を買う際に自転車屋に確認すべきポイント
①【基本的な状態・整備について】
 項目 確認すべき内容
 防犯登録 登録済かどうか(義務)・再登録手続きの有無
 整備済みか ブレーキ、タイヤ、ギア、ライトなどが整備されているか
 タイヤの劣化状況 溝・ひび割れ・空気の持ち具合(すぐパンクしないか)
 消耗品の交換状況 ブレーキワイヤー、チェーン、パッド、チューブ等は交換済か?
 フレームの状態 曲がり・ヒビ・サビ・塗装の剥がれがないか

②【保証・アフターサービス】
 項目 確認すべき内容
 初期不良対応 購入後〇日以内の不具合に対応してくれるか
 保証の有無 期間・対象部品(たとえばタイヤ・ブレーキなど)
 試乗OKか 乗ってみてブレーキやギアに違和感がないかを確認できるか

③【保険・防犯関連】
 項目 確認すべき内容
 防犯登録 自転車屋で登録してもらえるか(通常600円前後)
 盗難保険 オプションで加入できるか(加入費、補償内容)
 TSマーク保険(傷害・賠償保険) 付帯しているか/別途加入できるか(下で詳述)

保険について簡単に解説
【TSマーク保険とは?】
自転車安全整備士が点検・整備した自転車に貼られる「TSマーク」に付帯する保険。
 赤マーク・青マークの2種類あり、傷害保険+賠償責任保険がつきます。
 有効期間は1年間。中古でも点検を受ければ加入可能な場合があります。

確認のしかた:
 「この中古車にTSマーク保険は付きますか?あるいは、整備してもらえば加入できますか?」

お店での質問例
 以下のように質問すると自然で丁寧です:

「この自転車、整備は済んでいますか?」
  「タイヤはまだ持ちますか?ひび割れなどありませんか?」
  「防犯登録はしていただけますか?」
  「TSマーク保険って付きますか?別途加入も可能ですか?」
  「もしすぐ不具合が出たら、対応してもらえますか?無償保証期間は?」

その他アドバイス
  鍵やライトが付属しているかも確認しましょう(ない場合、購入が必要)。
  雨ざらしだった車体などは、サビや電装系の故障リスクがあるので注意。
  お店の人が親切で整備に自信がある様子なら、安心して購入しやすいです。

必要であれば、購入予定の自転車(「アパッシュ」)のタイプや特徴についても調べられます。
    • 1

フレームの溶接部位にスリーブが入っているかでしょうね。

直付けの溶接は、長年の使用でその溶接部分が割れてきます。
あとは、BAA認証があるかどうか。(高いけど)
    • 0

7,000円程度ですから、お買い得品。

大きな期待をしても無理というものです。まぁ、個人経営の街のお店なら、購入者にはかなり面倒見はよいものです。元々、消耗品ですから、その都度、部品交換をして、長く乗るつもりでいることも肝要かと思います。
私の乗っている自転車も26年間、さまざまな部品を交換しながら、日々快適に活用しています。(ブリヂストン製です。メーカーがどこかは、重要かと思います。)
    • 0

個人の自転車屋なら、不具合があったら直ぐ見てもらえば良いのです。

自転車はメンテナンスしながら乗るもので、買い切り感覚で買うものではありません。
    • 0

上げられた項目以外にと言う意味なら、

車両への保障の内容です。
保証する部品とその期間。
購入後、半年で壊れたら悔しいですから。
    • 0

そもそも、中古ですから、全部確認するしかない

• 0