重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近推し活がしんどくなってきました。

推しはミュージシャンで、マイナーな為、ち上げで飲み会などがあります。

ファンは30人くらいです。そのファンは全て熱狂的な方で、ミュージシャンが病気をしたら神社に祈祷に行くくらいです。ライブも本数が凄く多いのですが、大多数が全ての公演に行っています。

ファンの方と一緒にいると私も熱量がうつり、全てではありませんが、半分くらいは行きます。
ですが、土日に公演があるので、ライブで希望休が埋まり(土日も私は働いている)、昔からの友人とも会えなくなってしまいました。

金銭面も苦しく、実家暮らしですがカードの分割払いでようやくギリギリ給与より低く抑えてます。

他の方々は、仕事が終わったら1時間自転車を漕ぎ、格安弁当を食べたり、服も買わず、数着をローテーション。実家にも帰れないし、資金ギリギリの為、病院にも行かないが、ライブにかけたお金は一切後悔ないそうです。そんな生活をもう何年も続けています。

私はこの生活を1年ほど続けて、物凄くストレスがたまりました。本業+ライブがない日は副業で、ライブ以外休みがないのに貯金は一切出来ない。

バカらしくなり、公演本数を減らしました。でもどこかで見に行きたいなと言う気持ちがあります。ファンの友人たちとも付き合いが希薄になりました。人間関係もうまくやらないと、すぐ晒されるような現場です。

やはり推し活と言うのは、貢ぎ癖があると言うか、世話焼きと言うか、自己犠牲ができる方に向いているのでしょうか?

推し活をしたら、また皆の熱量に影響されて行ってしまうな、と思って、凄く躊躇しています。

A 回答 (3件)

苦しくなるまでしてしまうのはおかしいでしょう。

本来推し活は楽しいものだと思います。
これをしなければいけないとか、行かなければならないとか、義務になってしまったら楽しくないですよね。

人間関係で晒されるとか、そういう関係なら、もうすっぱり切ってしまって、自分ができる範囲で愉しめばよいのでは?

熱烈なファンと話をするのは楽しいので、そこから抜けると寂しいかもしれませんが、そこまで熱烈じゃないけど応援しているようなファンだっているでしょうから、そういう人たちとお付き合いしても良いと思うし。

そのミュージシャンからは少し離れて、他のアーティストに目を向けてみるのも良いと思います。
もっと素敵な人もいるかもしれないし、熱狂的に推さなくても、浅く広く楽しめるミュージシャンもいると思います。
    • 0

少し冷静になって考えてみましょう

無駄、ねぇ
興味ない人から見たら、そりゃ無駄でしょうね
でも、苦しくなってまで、推し活して、それでは意味なくなる。
何の為の推し活。
楽しむ程度にしてください
    • 0

人間関係もうまくやらないと、すぐ晒されるような現場です。

▶︎これは女性が多い界隈では普通です。

推し活が苦になってしまうのっておかしいですよ?
周りの人にのまれてってのもすごく気になる
貢ぎ癖って単語も気になる

マイナーなジャンルを推してる自分が好きなのかなって思う
最近の推し活文化自体がおかしすぎます。
みんな自分に個性がないから個性を付けたくて無理やり推しを作って別にそこまで好きではないけどなんか寂しいし、何かを好きでいないとつまんない、面白くないみたいな感覚なんじゃないですか?あなたの深層心理は…

本来オタクや推し活って自然と自己犠牲が出来てしまうもの、無償の愛なのに
推し活疲れたーとかちょっと推し活から離れます!かおかしいんですよ……

あなたも何かのジャンルを無理やり好きになるように自分に暗示をかけるのはやめた方がいいです。
    • 0