重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Yahoo!知恵袋の回答募集中欄を表示させると、
質問の一覧が出て決まますが、
各質問のタイトルがあり、その下小さく、
回答数、日付の次にチ25などとあります。
このチ25は何を意味しますか?
このチの数字はなんでしょうか?

※チは黄色い文字です。
※数字はその質問によって変わります。
※すべての質問に付いているわけではない、付いてない質問もある。

以上、お分かりのかたご教授頂けると助かります。

質問者からの補足コメント

• 誤字失礼しました。
    「質問の一覧が出て決まますが、」=X
    「質問の一覧が出てきますが、」=O

• うれしい

Yusuraさん。
    今回はとても分かりやすい回答をありがとう。
    あなたの回答がとても嬉しかったです。

A 回答 (2件)

それは知恵コインと呼ばれる、知恵袋独特の動機付けサービスです。

その「チ」がついている質問でベストアンサーに選ばれるとそのチの次の数字分の知恵コインが付与されます。

知恵コインそのものについてはこちらをご覧ください。
https://support.yahoo-net.jp/PccChiebukuro/s/art …

>知恵コインは、Yahoo!知恵袋での活躍度を表す数字の1つです。Yahoo!知恵袋へのログインや質問・回答の投稿などによってプラスされますが、利用規約に違反した場合はマイナスされることもあります。

こちらのページ下のほうに増減する条件一覧が表になっています。
質問者さんがご覧になった「知恵コインつき質問」は、質問者が投稿時に知恵コインを付与することを選択して投稿したのです。
質問するを選ぶと、自分の手持ちの知恵コインから与える知恵コインを選べます。0のままにもできますし、25~500まで段階的に選ぶこともできます。

上のヘルプのこの部分ですね。
>自分の持っている知恵コインの中から一定の枚数をベストアンサーのお礼として回答者に贈れます。

つまり、知恵コインつきの投稿は、質問者がそれだけ切羽詰まって答えを求めているとか、感謝の気持ちが大きいとか、詳しく知りたいとか、あるいは単に知恵コインをふるまいたい人だとか、そういう判断のための一定の目安になります。

知恵コインは他の質問サイトのポイントと違って換金できるわけではありませんが、知恵コインがたくさんあると励みになるようにとの狙いで導入されています。
どのぐらい積極的に活動しているかわかる指標と書かれている通り、枚数が多いほど、長く積極的に参加している優秀な回答者の可能性が高いです。

質問のほうが多いのに知恵コインをしょっちゅうつけるために1000を下回っているユーザーもいますが、極端に少ないユーザーは問題児の可能性もあります。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

回答ありがとございます。
なるほど。
回答者にとってはモチベーションになりますね。
なかなか面白いシステムと感じました。
全く知らなかったのでとても助かりました。
とても分かりやすく親切な説明をありがとうございます。
また、リンクの方も後程、ゆっくり読んでみます。
今回は回答して頂きとても助かりました。
ありがとうございました。

知恵袋コインとその数です。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとございます。
知恵袋コイン数ですね。
なるほどありがとうございます。
その知恵袋コイン数がその質問に対してどう作用するのでしょうか?