A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
可能性は高いと思います。
自分のオシは河野太郎氏ですが、彼は地頭の良さが光り過ぎて嫉妬されるタイプです。
ワクチン担当やマイナカード普及などで必要な政策を果敢に進めた実績があります。
一方で小泉進次郎は純一郎さんの人気とも被って独特のオーラがあります。
また、なんとなく憎めないキャラでもあるので、河野太郎氏をプレーンにして政権を担ったら面白いと思います。
No.11
- 回答日時:
戦略次第
小泉進次郎氏を無能とか器でないとか揶揄する人は多いが 米騒動に一石を投じた人っていない、まして成果が出れば国民の支持率が上がるでしょう。
戦略
全農改革 奥村氏とタッグを組んで風を吹かせれば変わる お父さんの手法だ。
※奥原正明元農水事務次官、農協関係者で知らぬものはいない「農協の天敵」で全農改革でも進次郎氏を支援した。
No.10
- 回答日時:
ムリです。
(今回の随意契約でやらかしてしまった)有事の際に大切に取って置いた国民の為の備蓄米を、たった30万トンだけを出したぐらいで2000円だと言ってしまい、その程度では間違いなく安くもならないのに安くなるからと、備蓄米がなくなってもし台湾有事が早まった場合この責任は重大で、仮に有事が無かった場合でも5年で買い戻すなど・・もう日本の政治は世も末で
私たちが今、本当に問うべきなのは、アホな小泉劇を見せられるのではなくJAの体質そのものではないでしょうかとコメンテーターやキャスターが騒ぐべきで・・なぜ、国から供給された備蓄米が、わずか数パーセントしか問屋に供給されず、適切なタイミングで市場に放出されなかったのか。米価が高騰し、国民や消費者が不安と不満の声を上げていたその最中、なぜJAは問屋や流通業者の疑問を何か月にもわたって放置してきたのでしょうか。
こうした対応の遅れと沈黙は、意図的に価格上昇を誘導していたのではないかという疑念さえ生みかねません。流通の現場を理解し、迅速かつ柔軟に対応する責任があるはずのJAが、その本来の使命を果たしていないとすれば、それは単なる怠慢にとどまらず、有事に備える国民の生活基盤を脅かす深刻な問題です。
農業の持続可能な発展のために、そして万一の有事や食の安全保障を確保するためにも、JAの組織体質や意思決定プロセス、さらには政府との癒着関係に至るまで、いまこそ根本的な見直しと抜本的な改革が強く求められているのではないでしょうか。
No.9
- 回答日時:
今回の農相の仕事を上手くやって、米価引き下げに成果を挙げれば可能性が非常に高くなりますね。
引き続いて重要閣僚も歴任し、石破から禅譲される形で総理になるかもしれません。失敗すれば芽は無くなって石破長期政権の可能性も出ます。
No.8
- 回答日時:
大臣になった瞬間に根回しせずにやりたいことを脳死でぶちまけて行動起こしてるので、調整能力という点では底打ってますので、厳しいですね。
党として人気取りで一旦持ち上げて、色々なことの責任押し付けて退陣させて…という流れがあったりするかもしれませんが。
No.5
- 回答日時:
不倫とかずっと色々評判悪いのでなれないと思います。
さらに、長いこと政界にいる割に何もしてないってのも有名。今回も米問題を押し付けられた形で大臣になれただけの、捨て駒だと思います。なんかやってる感出して国民の不満を逸らしてくれるだろうって見なされただけで、期待はされてないと思います。