重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って一年の彼氏がいます。
お互いアラサー土日休みです。

ほぼ週一のペースであっているのですが、正直もっと会うペース減らしてもいいと思ってしまいます。

私の仕事は残業が結構あるので、平日帰ると疲れて何もやる気が起きません。家事なども溜まってしまうので、休みにやってしまいたかったり、休みの日は一日中寝て疲れを取りたいという思いもあります。

彼氏と会う他にも友達との予定や病院美容院などもあるので、ゆっくりできる時間がほぼありません…。

彼氏と別れる時には、次いつ会う?と必ず聞かれるので、次会う約束をしなければいけないのも縛られているようで苦痛に感じてしまいます。

恋人に対してこのような感情を抱くのはおかしいでしょうか?
もっと自分の時間が欲しいと思ってしまいます。
こんな自分には結婚は難しいでしょうか?

A 回答 (9件)

恋人と言ってるだけで

そういう感情はないように思います。
週一ではなく月一くらいで会う友達でいいんじゃないでしょうか?
    • 0

「会わなくても平気」てのと「会うのが苦痛」てのは全然違いますよね・・

読ませていただいた限りでは、会うことが苦痛なんじゃなくてやりたいことがありすぎて時間が足りない・・ならば結婚すればわずかな数分も会えるわけだからちょうどいい雰囲気になる感じがします
    • 1

双方で擦り寄せた考え方ならば、結婚も出来ますよ。

彼に、しっかり貴女さまの思いを伝えてみては?..仕事上(残業からの疲労)の理解と たまには自分のゆったりした時間を作る為のデートの仕方を打ち明けてみては?

彼が理解してもらえないならば、それまでの人だったという事です、互いを尊重し合えていたら 貴女さまの気持ちも汲み取ってもらえる筈です!
本来のデートは楽しいのが基本ですから、楽しめなくなると結婚も難しいです。
    • 0

一緒に住んだら?

逆に休みの日は別行動でいいわってなるかも

それよりも平日は家事もできないほどの残業はこの先も続くの?
子供が生まれたり、年をとったらその働き方では難しいと思う。
いい機会だから、人生設計とか一番に大切にしたいものは何かを考えてみたらどうでしょう

それと今の彼とやっていけるかどうかは、この質問の内容を彼に言ってみてどんな反応が返ってくるかだと思う。

わかった、会う頻度を減らそう
平日に料理しなくていいように週一で作りおきを渡しに行くよ
結婚を前提に同棲しないか?
うちのママはやってるけどな
デートは家でまったりにしよう

なんて返事が返るかで答えも変わってきそう
    • 1

おかしくありません。

体力的に自分の事だけで精一杯なんだと思います。

そのことを正直に言い、理解してくれる優しい人なら結婚できます。

蛇足ですが
子供が生まれると、2時間おきにおむつ交換と授乳で寝る暇がなく、家事はできません。約3カ月続きます。その後も、動き回り、何でも口に入れてしまうので、掃除が大変。1年で歩き出すと、あっと言う間にどこかへ行ってしまうので一瞬も目が離せません。・・・体力勝負です。自分の時間はありません。

その後も学校の宿題・受験と親の助けが必要です。約20年間。

また、知り合いは生後2か月で保育園へ、フルタイムで共稼ぎ、家も建て、子供は医師になりました。子供はプロに任せた方が良いと思いました。

頑張って下さい。
    • 0

よーく分かります!

僕は趣味人間なので、『趣味が恋愛』な女の子は、どんなにかわいくても無理です。

度が過ぎたせいか、前に
「私とどうやったら会わなくて良いか、そういう理由考えてるよね?」
もチクリと言われたことありました。
    • 0

>私の仕事は残業が結構あるので

ここが問題だと思うけどね
    • 0

彼と会う時間をゆっくり出来る時間に出来れば大丈夫ですが、慌ただしい時間にしか思えないし変えられないなら結婚しても長続きしないでしょ

• 0

難しいですね。

だけどあなたが疲れているのなら、休日はあなたの家で会うようにしたらどうですか?
溜まってる家事を彼に手伝ってもらう。
彼が買い物や料理をして、あなたはゆっくり休んでる。
のんびりしたおうちデート。

結婚したら、そういう生活になると思います。
それじゃイヤだという彼氏とは結婚はムリと思います。
    • 0