重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小説を書く際にWordで漢字の横につけるルビって見えにくいけど、一番小さい文字サイズの4の方がいいですか?ルビでも多少は文書のズレが出てしまうので。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

Wordから直接プリントアウトしたものを読んで貰うわけではないですよね?

その小説作品が保存されているWordのファイルデーターを出版社等に持ち込んで、出版社に活字の文章として印刷して貰ったものを読者に読んで貰うわけであり、あなたが調整したルビのサイズで印刷されるわけではないのですから、Wordでルビを振る際のルビのサイズを気にしても意味が無いと思います。

尚、もしも出版社の担当編集者に読んで貰う際に、「自分はどうしても紙に印刷したもので読んで貰いたいし、その際には体裁を良くしたいので、ルビのサイズを適切にしたい」という事であれば、Wordはルビのサイズだけではなく、ルビを振られる方である本文の行の間隔や、1行の中にある文字と文字の間隔も調整が出来ますから、ルビの文字サイズを小さくするのではなく、行の間隔や、文字同士の間隔を適度に広げれば良いと思います。
 文字同士の間隔を調整する場合は、[ホーム]タブ内の[フォント] グループの右下隅にある [フォント] ダイアログ ボックス起動ツール(斜め右下向きの矢印マーク)をクリックすると現れる[フォント] ダイアログ ボックスの[詳細設定]で設定出来ます。
 行の間隔調整する場合は、[ホーム]タブ内の[段落] グループの右下隅にある [段落] ダイアログ ボックス起動ツール(斜め右下向きの矢印マーク)をクリックすると現れる[段落] ダイアログ ボックスの[インデントと行間隔]で設定するか、或いは[レイアウト]タブ内の[段落] グループで設定出来ます。
    • 0

Wordで書く時点ではサイズ4でもなんでも構わないでしょう。

文書データとして作成してあれば、後からいくらでも変更できます。
    • 0