重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ平均身長が低い地域は出生率が高いのですか?
モテやすいの?
沖縄県、九州など
ワイも沖縄に引っ越そうかな

質問者からの補足コメント

• 昔は東北地方出生率高っかったですよ?
    あと、最近は関東地方も暖かいです

A 回答 (3件)

沖縄は仕事ないっすよ。

失業率に離婚率もトップ。
九州がモテやすいのはそうです。だって女余りですから。
その女余りというのも、ろくな仕事がないため地元男性は九州から出て行ってしまうからです。
対してなぜ女性は九州から出ていかないのかというと、親御さんが九州から出ていかないように刷り込んでるからですね…。男尊女卑の未だに根強い九州を離れてよその空気を吸ってしまえば女にも人権があることに気づき二度と戻って来ないと親もわかっているのだと思います。
なので口下手で気が利かない、ハンサムでもなんでもない亭主関白なオッサンが美人で若い奥さん連れていたりするんです。

出生率高いのはおそらく「初体験の遅い高学力層」が地元を去っていくから子供をたくさん産む人が多いように見えてるんだと思います。
地元にずっと残り続ける人たちは親をアテにできる場合が多いため若くして子供が生まれても親に手伝ってもらったり預かってもらったりが容易なので子供産んで育てるハードルが低いのでしょう。
あと田舎は都会と違って娯楽が少なすぎるというのも原因の一つではないかと。
    • 0

身長関係ないでしょ

あったかいから、すぐ脱ぐんでしょ
    • 1

暖かいからです

• 1