重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

事件の加害者(または犯罪者)や被害者の元同級生へのインタビューって、テレビ局はどうやって特定しているのでしょうか?

今は実家を出て一人暮らししています。
SNSはやっていません。
もし私の元同級生が事件の加害者(または犯罪者)や被害者になった場合、わざわざ私の家にまでテレビ局が取材に来る可能性は有り得ますか?

ちなみに平成生まれで卒業アルバムに住所は書かれていません。

教えて下さい。

A 回答 (4件)

たいてい自己顕示欲がつよい知り合いがネットとかで自慢するしから

• 0

まず、容疑者の情報(名前、年齢、出身地等々)を警察発表や取材で入手する

それをもとに、出身地などでとにかく聞き込みを行う
特に地方であれば有るほど『あ、俺の友達にアイツの同級生がいる』とか『うちの子どもが同じ部活だった』という人を探し出す

あとは、卒業アルバムを借り受けるとか、他の同級生などを紹介していもらうとかで芋づる式に探していく

>私の家にまでテレビ局が取材に来る可能性は有り得ますか?
事件の大きさや社会的な影響によるだろうけど
可能性はあるよ

ルフィとかいう名前で有名になった強盗団なんかだと、北海道の出身地で知人や同級生を色々探していく様子自体が紹介されていた

なので、それなりに話題になるような案件なら可能性は高い
    • 0

だいたい殺人事件とかなら隣近所と花持ってきた奴に話しかければ同級生にたどり着ける。

SNSを君がしていなくても、誰かが君と一緒に映ったの写真を無断で掲載していたらたどり着ける。

田舎や地方都市くらいならばこれでいける。

問題は東京のど真ん中なんだけど、あまり東京の同級生って出てこない気がする。難しい気がするし、わからない。
    • 1

仲の良い関係だったのならあり得ます。

とはいえ、直接押しかけることはありません。
学校経由などで取材しても良いか確認があるはずです。
    • 0