重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

職場や学校、サークル等で出会った男女であれば共通の趣味がなくても意気投合して交際に発展するのは普通にあるかと思いますが、ペアーズ等のマッチングアプリで共通の趣味がない場合でもそれは可能なのでしょうか?マチアプではメッセージからやりとりが始まるかと思いますが、そもそもメッセージが続くのか疑問に感じます。
また、共通の趣味もないのにいいねしてくる男性の心理で考えられるものもあわせて知りたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

共通の趣味がなくったっていいじゃない!

逆にお互いに興味があるなら相手から教わって やってみる事だって出来るでしょ?
会話しながらどんな人格か?とか見て行け行けるし・・・

共通の趣味もないのにいいねしてくる男性の心理は・・・
楽しそうに書いてあるなぁ・・・やって見たくなって来た
マジになってやってるように読める

良いねしとかないと印象良くないかな?
とか
    • 0

結婚相談所やマッチングアプリでマッチングした方は、共通の趣味が無い場合が多いはず。

ですので、マッチ後に1、2回のデートがあっても、意気投合して交際に発展することは極少ないと考えたほうがいいと思います。
ただ、マッチングアプリであれば、お互いの目的が、遊び相手探し、売春目的ってことで、交際に発展しなくても、それなりに続くかもしれません。

いずれにしても、質問者さんの疑問は正しいと思いますし、男性は遊び相手探しと考えたらいいと思います。

ちなみに、オタク趣味の方どうしが結婚相手を探すという「とら婚」という結婚相談所があります。ここでは、女性はBL、男性はフィギュアなど、趣味の分野は違っても「オタク」という共通項があるため、割と交際に発展しやすいようで、成婚率が約60%となっています。
※成婚率=成婚退会者÷全体退会者(成婚退会者+通常退会者)
    • 0

心理は→とりあえず いいねしとこう!ってな感じで好感には思っているのだと。

共通の趣味無い夫婦も沢山居るし、だけど上手くいっています。会話で寄り添いが出来ていたら上手くいけますよ。

難しく考えない事です。
メッセージが続くかは、会話への器量の巧さもあるし、広げ方や合わせ方も関係してきます。
    • 0

可能かどうか、でいうなら「可能」です。

ただし「同じ環境で同じ時間を過ごす」人たちは、共通の趣味もそうですが、それ以上に「お互いに観察し合う時間」があって《好ましい人物》という安心感があるから交際に発展しやすいのです。

マッチングアプリなどの場合は「好感度」すらほぼ無い状態から人間関係を作るのですから、そう簡単ではないです。

しかし、人間というのは「コミュニケーションをする動物」なので、メッセージのやり取りだけでもある程度の「好感度」は感じとることができます。そしてそれはメッセージ本文だけでなく、レスポンスの時間・文章の長さ・やり取りする時間帯などでも価値観を感じられるわけです。

なので「メッセージが続かない」ならそれは《どちらかが好感触を得なかった(または悪い感触を持った)》からで、行き違いなど本質的ではない部分はあっても、メッセージのやり取りが続けられる相手なら、意気投合して交際に発展することはあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう