No.3
- 回答日時:
趣味は、自分が面白いと思うことをするものだと思います。
うまいとか下手とか言うこととは関係ない趣味もあると思います(というより、そういう趣味の方が多いような気がします)。例えば、読書が趣味だとして、どれだけ早く読むかを競いますか。読書の周辺には、珍しい本を持っているとか、サイン本を持っているとか、自慢したくなるような収集などの趣味もあって、混同しがちですが。繰り返しになりますが、趣味は人と比べて優越感を味わうためにするものではないと思います。自分が楽しいとかうれしいとか思えればよいのではないでしょうか。
下手であっても、楽しく面白いと思うのならそれをする意味があるとおもいますが、楽しくも面白くもないならそれを止めて別なことをすれば良いと思います。人がしないようなことを見つけて、ひそかな楽しみにするというのがいいと思います。