重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんでしょうか。職場で自分が気になられているのでは?と感じる男性がいます。視線を感じる時間が長い、用がないのに私の近くに来ることが多い、視界に入ってきてゴルフの素振りをしたり、ストレッチをしたり、大きめな声で電話をしたり、見てほしいのかと感じることが多い。そしてそれらは私が一人の時に取る行動です。私はこの人のことをあまり見ないようにしています。私は次第に気になるような気がしてきて、でも話しかけはくれないのに、なんなのだろうと毎日感じています。男性かまた話したことのない女性にみせる好意とはどんなものでしょうか。ちなみに私は30代前半、相手の男性は40代前半です。

A 回答 (4件)

これだけの質問文では分からないことがあるので、回答しにくいですよ

例えば、貴女と相手の男性は既婚なのか独身なのか?
あと、貴女はその職場に入ってからどのくらい経つのか?

他にも女性社員がいるのか?
その素振り等するとき、スペースは他にもないのか?
たまたまその男性の席から近い場所が貴女の席の近くとか?

人って、自分の席から違う場所に移動するとき、同じ通路(いつもと同じ方法)を通りがちです
いくつか通る道はあるのに、同じ道なのです
その人にとってその道を選ぶのが最短ルートだと思っているのかもしれませんが…。
違う道を通ると、何かちょっとモヤッとしたりしまうこともありますね

2人の時だけでなく、他の社員がいる時にその男性はどんな行動をとっているか?だと思いますね
そして、貴女も他の社員がいる時でも誰とでも話していないのか?又は笑ったりする仲良い同僚がいるのか?
そういうことも関係すると思いますね
その人はもしかしたらムードメーカーかもしれませんよね?

そういう人は、自分に向いて欲しいからわざと大きな声で言ったり、何かしらやったりしますよ

貴女は、いっさいその人を見ず、黙々と仕事している、気にしない、目も合わせないのなら…
その男性は、「貴女に少しでも休憩してほしい」、「貴女は仕事熱心」「話すきっかけ作り」「素振り等すれば初めくらいはこっちをチラッとでも見るはず」「全く自分(その男性)を気にかけない」等、いろいろ考えているのかもしれません

たとえ、貴女がチラッと見たとしても、それは相手に好意があるわけではないですしね
チラッと見て、(また何かしてる)と思ったら、見て見ぬふりもしますし。

その男性の行動が貴女に好意があるとは限りません

貴女が見てくれるまでのその人なりのゲームかもしれませんし。
その男性の本性が不明なので(もしかしたら女遊びが激しいとか)、可能性として回答させていただきました
もうすでに、貴女は気になっていますから、貴女がその人のことを長く見た時に答えがわかるかも…。

私にも過去にありましたが…
私が入社して数カ月経過した頃、その男性社員(営業係長、ムードメーカー)が大きな声で電話したり、何かしら素振りしたり、こっちをチラッと見たり…もともとその人は大きな声で話す人でしたが。
入社して間もない頃は見る余裕もなかったけど、チラッと見ると相手は何か安心したような顔になり…私もその人の誰かに話す言葉でニコッと笑ったりしていました
その後から、会社の有志(男女合計18人位)だけのイベント(泊まりでのスキーや海水浴等)に誘われるようになりました
もしもその人がムードメーカー(役職ある人とか)なら、貴女の協調性を観察しているかもしれません
    • 1

ゴルフされるんですか?

と話しかけてみたら、反応の濃淡で分かります

用もないのに頻繁に「知らんがな」的な話をしに来て、ちょっと面倒くさくなりそうですが
    • 0

何度目の質問でしょうか?

回答も出尽くしてると思いますが、、、
    • 3

それはその男性だけの個性的な行動だと思うので、世の“男性”がって視点では参考にならないと思います。

普通なら話しかける。
まして40にもなってればなおさら。
    • 1