お金に困窮したあらゆる事情を抱えた女性がお金でカラダを売られてお金で男客に買われて出来た子供は戸籍が無かったりします。
そのような生まれの子供は、先祖のお墓参り、法事、言い伝え、家業、家柄、血族、温かい両親の保護、等全て与えられません。
自分は何のために生まれてきたのか?と生まれてきた意味を考え続け、お金の売春で遊びで出来ただけだから、生まれてきた意味等ありません。
そんな生まれの子供は、社会に何ができますか?
どんな仕事ならできますか?
社会の邪魔になるだけですか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
黒人奴隷について、どのようにお考えでしょう。
元はアフリカの人で、アメリカに運ばれ、そこでも売買され、健康なのは農園などにいかされて隷属と過酷な労働に従事し、一生をおえる。 そんな感じですか。 彼らの子孫が何代も多数いたので、プランテーションが成立し、ヨーロッパの強国は繁栄したのです。 奴隷だった当人が、自分は何のために生まれてきたのか?祖先はアフリカで狩られ売られ、親は農園主のために働かせられ、子どもを産ませられただけだというように考えたこともあるのかも知れません。でも、その黒人奴隷の子達の中には、後代、政治家や実業家になったものもいます。 ローマの解放奴隷の中には多大の財産をもったものもいます。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%A3%E6%94%BE …
日本でも、明治、大正期ならば、大きな商家、大きな農家には、隷属した男女の使用人がそこそこの人数いるのが普通でした。隷属使用人だけではなく、その家の子が5,6人いれば、男の子も2,3人はいたはずですが、全員が結婚して自分の家族を作れるのではなく、せいぜい1人か、2人が結婚出来るくらいでした。あとの子は男の子でも一生部屋住みです。嫌ならば、流浪の人生覚悟で家をでることになります。
売買春・色街・妾の子だけでなく、旅人を泊めた大きな家で旅人の子を娘が産むということも結構あったようです。相手の家柄や血統を重視するような人も中にはいるのでしょうが、むしろ、そのときの状況で「いいな!」と個人的魅力を感じるかどうかが何よりも大事と思う人の方が多いでしょう。古来の有名な物語でも、来訪婚・まれびと婚は多いです。時代が下がるにつれて、知り合い同士や互いの属性履歴を気にする人が増えたという事実はあるのでしょう。ですが、資産や社会的地位の継承こそが重要と思う上層を別にすると、中層・下層・最下層では、「経歴書や台帳」がまず第一に大事などとは思わないでしょう。
子どもにしても、親を、体形・体重・見目などで親愛慕情を感じるものではないし、住居や財産の状態で親への好悪が生まれるものでもなく、まして親の出自来歴や帰属宗派、職業上の地位などのラベルに大きな比重を掛けるようなことは、まずないです。 もちろん、どんなことにも例外はあり、親のラベルを重視し、自分に悲嘆するという子もいるのでしょう。
> そんな生まれの子供は、社会に何ができますか?
売買春で生まれたのではないですが、次のような人もいます。
(越後国刈羽郡長鳥村杉平出身の盲人・米山検校の九男)の三男(正妻の子ではない)として生まれた。庶子ではあったが、正妻に引き取られ、乳母に育てられた。文化5年、旗本の勝甚三郎が後継ぎがなかったので養子を求め、その勝甚三郎の養子となったが、喧嘩好きで学問を嫌い、たびたび問題を起こした。5歳の時に喧嘩をしたが、石で殴りかかり相手の口を切った。その後父親に下駄で頭を殴られた。7歳の頃、2、30人を相手に1人で喧嘩をしたがさすがに敵わず、悔しいので切腹しようと思って脇差を抜いたが近くにいた米屋に止められた。柔術の仲間に帯で縛られて天井に吊された。悔しいので、皆が物を食べようとするとき、上から小便をばらまいた。
文化12年江戸を出奔し、上方を目指した。道中で盗賊に路銀と服を奪われ無一文になり、乞食をしながらとりあえず伊勢参りを達成した。旅の途中で病気になるが、乞食仲間や賭場の親分に助けられ、江戸へ帰り着いた。この旅の最中に野宿をしていたとき崖から落ちて、睾丸を片方つぶし、2年ばかり直らなかったと伝わる。
スゴイ経歴ですが、今なお「勝小吉、勝海舟の親」として、ドラマや小説の主人公的な取り上げ方をされています。
ラベルや経歴を大事に思うのは、そろそろ止めてはどうでしょう。
No.5
- 回答日時:
> そんな生まれの子供は、社会に何ができますか?
たとえば、カレーチェーン店のココイチの創業者である宗次德二氏は、本当のご両親の顔も知らず、児童養護施設に預けられ。
その後、養父母に引き取られたものの。
養父はギャンブル狂で、養母は逃げ。
極貧で育ったことなどは有名ですけど。
そんな人もチラホラいますな。
No.4
- 回答日時:
何の心配もございません。
売春婦にも戸籍はありますし家族もいますし、ご先祖もいます。人並み程度の社会的文化背景も当然にございますし、世間のほとんどの女が自分の子を産むように、その売春婦も自分の子を産むだけのことでございますからね。
特には日本文化では、売春は伝統的文化として社会風俗の華ともされてきた歴史的経緯がございますので、日本人の本音としてはそれを忌避しない国民性でもあります。
勿論売春婦もピンキリで、底辺の売春婦というものもありましょうが、そこは底辺のサラリーマンもございます社会文化ですので、それなりに皆さん仲睦まじくお暮らしなのですよ。
殊更にその人の出生を誹謗する方もたまにはいらっしゃいましょうが、どんな昔話しでもそれを卑しい心根として繰り返し言い伝えてたのが、日本の文化ですしね。
No.3
- 回答日時:
戸籍がないなら学校も行ってませんね。
無国籍は申請すれば保護されます。
質問のような例は宗教的でなくても困りません。
社会の邪魔になるのはそういう人より、特殊詐欺とかパパ活ビッチです。
こういうのは、直ちに札処分してもいいと思うのですが法律では、やたらと
犯罪には甘く、懲役刑も今月から廃止されました。
戸籍がないとどんな仕事も出来ません。
身分証明書、戸籍もないのだから。
これらがなくてもいいよというのは闇バイト、タイミーなどの使い捨て労働です
No.2
- 回答日時:
先祖のお墓参り、法事、言い伝え、家業、家柄、血族、温かい両親の保護、等全て与えられません。
煩わしくなくていいじゃないか。
捨て子なども本人を筆頭者とする新しい戸籍が作られます。
同情するなら戸籍できた後、養子縁組して支援すればいいんじゃないの。
No.1
- 回答日時:
まったくそうした事情は、あなたが生きる事とは関係がありません。
人間として再び生を受けた事だけが、大きな意味を持ちます。
戸籍についてはどうなのですかね!?
行政窓口での相談などはされているのですかね。