No.12
- 回答日時:
バランスシートってもんがあって、それに問題がないように借りるんです。
例えば、5000万円持っていたら5000万まで借りてOKです。
これで1億円分のパワーがあるので、仮に融資5000万だけで運営してミスっても安心できます。
結果、銀行からの融資と信頼は得やすくなり、ニコニコ経営です。
ただ、若い人はこれができないくせに借りるから苦しくなります。
それごとき稼げていないのに借金をすると倒産の原因になります。
No.10
- 回答日時:
2つの会社の経営をしていました。
そんな計画を立てても絵に描いた餅みたいなもので(どうにでも都合のよいよぅに書けますから)、何の価値(説得力)もありません。ひたすら借用するお金に見合っただけの担保を差し出すしかありません。
No.7
- 回答日時:
事業計画書が求められるのは、スタートアップ企業とか、設備投資などの資金調達をする際です。
事業計画書は、当然、ポジティブに作成すべきですが。
所詮は計画だし、ポジティブに作成されていて当然なので、銀行も事業者側が提示する計画を鵜呑みにするわけではありません。
一方、運転資金などの借入で必要なのは、過去3カ年の営業報告書とか、当面の資金繰り計画書など、具体的なものが求められます。
前者は長期借入の場合が多く、後者は逆に短期借入の場合が多いです。
なお、短期借入は、実績や信用がある企業の場合、設定枠内では借入,返済の自由度が高い、「当座貸し越し」と言う制度を利用しており、手続きなどが簡便です。
また、細かく言えば、売上は利益に従属的な関係です。
簡単なところでは、不採算事業を統廃合すれば「減収増益」になりますし。
仕入れなどの原価は、利益に先行して発生しますが、売上が増えたら、利益より先に支払いが増加し、キャッシュフローの悪化を招く可能性もあり得ます。
それと重要な因子としては「持続性」で。
「利益を増やす」と同等かそれ以上に、「持続的に利益が生じること」が求められます。
そう言う意味では、結局のところ、資金調達力とは「実績(≒信用)」だと思います。
チラホラ赤字が発生している企業と、10年連続黒字の企業では、資金調達の難易度は全く違いますから。
あるいは、借入や返済の取引実績も重要で。
たとえば1億円の資金が必要だとして、まず金融機関は、いきなり1億円の貸付は行いませんから。
3千万円,5千万円・・みたいな、段階を踏まないと、1億円は借りられません。
従い「計画」なんてのは、「実績」に比べたら、余り意味がないと思います。
No.6
- 回答日時:
こんな質問してるのだから。
正直な話
銀行はあなたには直接貸すことはないと思います。
保証協会を通すか、いわゆる国金(日本政策金融公庫)で借りることになるかな。
そして、市町村が色んな融資制度を用意してるかな。商工会議所て相談するのかな。
銀行でも相談は乗ってくれるけど、付き合いがなかったら適当に扱われるかも。
ただ、この融資制度で借りたお金を、借りた目的外に使うと問題があります。
もちろん、今の経営状態、今後の目標は提示しなければなりません。
多目的ローンじゃなく、安い金利で融資してもらうのだからね。
No.4
- 回答日時:
まあ、それは資金を貸し出す銀行などの立場からしたら当然でしょう。
すでに会社経営をやっていて、銀行に貸し出しをお願いするなら、それなりの理由が必要でしょうからね。
「借りた資金を○○に投資すれば、売上、利益がこんなに増える予定です!」っていう計画が無いなら貸し出しを渋られる可能性が増えます。
現実には、会社経営は火の車、自転車操業状態で、貸してもらった資金は従業員の給料や借金返済に回って、銀行に提出した計画に書いた投資にまわすお金は無いってこともあるでしょうけど。