重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

経営者としてお金を借りるならば、売上げも利益も伸ばし続けていく計画を立てないと、いけないんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 横ばいの業績だったとしても、一応、一定額ずつの返済はできるんじゃないでしょうか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 10:39
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中11~13件)

当たり前です。

返す見込みを示せない経営者に
お金を貸す金融機関はありえません(>_<)
この回答への補足あり
    • 0

経営者です。

厳密にいうと違います。

経営者(いわゆる執行役員)はたしかに売り上げも利益も伸ばしていく計画を立て、成果を出す必要がありますがそれは「株主の利益のため」です。

株主は資金を提供し、その資金(=資本)を使ってお金を儲ける執行役員を任命して「提供したお金に見合う配当金を受け取る」ことや「株価が上がったら売って儲ける」ことを期待しているからです。

借金はそのための「手段」でしかありません。

ただ、借金をすると金利が付くので株主に対して「金利を上回る利益があること」を説明できなければならないし、貸してくれる銀行に対しても「金利を払えるだけの利益があること」を説明する必要があります。
    • 0

そうですね。

例えば銀行からそれなりの金額を借りる場合、具体的な返済計画や今後の経営指針などを説明しないといけません。
    • 0