重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半ば愚痴になります
長くなりますが吐き出させてください

パート先のおじさん(おじいさん)がしつこく絡んできて困ってます。

最初笑顔で挨拶したのが原因で私の事を気に入っているようです

LINEを聞かれたり食事に誘われたり部署の席替えを自分が担当して故意に私を隣に配置するよう工作したりプレゼント渡してきたり等です

おじさんが私に好意がある事に気付いてから、挨拶以外は避けまくってます

大人気ない対応をしてる自分や、無視するなど自分のポリシーに反する事をしてしまう事で罪悪感みたいなのも感じて余計にイライラしてしまいます
何でわからないの?って

上司に相談して席は離してもらったり、もう無視して良いと言われていて、最近は気配を感じたら忙しいフリしてその場を離れたり風邪ひいたふりしてマスクを深々つけて目線をずっと合わさなかったり、挨拶すらも無視してますが、(返事するとやっぱり俺に気があると思う為)無視するのは私の体調が悪いのではないかとか、俺が助けてやらないととか思ってるそうで、俺は味方だとか言われます
もう気持ち悪くて仕方ありません
何故そんなポジティブでいられるのでしょう?

しかし私ももう良いおばさんです
最近は逆上してて、これみよがしに脈略なく「30代なんてババアじゃねーか!笑」とか言ってます

ちなみにそのおじさんは未婚59歳の派遣社員です。

正直孫がいる年齢なのに、私は娘でも良い年齢なのに、未婚や子供がいないといつまでも子供くらいの年齢でも女性として見るのでしょうか?

他の社員の50代前半の男性達は、私の事を娘目線でみており、いやらしい感じは勿論まるでなく、むしろセクハラパワハラに敏感で必要以上に絡んできませんし、こちらが絡んでも距離を置く感じで、雑談でも娘さんの話題や家族で出かけた話し等です。

私も結婚してて息子がいますが、イケメンの男子を見てももう恋愛的な目線では見れません。

話はそれましたが、そのおじさんを何とかする方法はありませんか?
上司は一生懸命対応してくださいましたが、あまりにもそのおじさんが常識が通じないからもう見て見ぬ振りしてます
ちなみに会社には私なんかより綺麗な女性、若い女性等沢山います。
何故私にこれ程執着してくるのか分かりません。
笑顔で挨拶してただけで、そんなに深く関わった事すらないのです

あとあると言うと、最初にみんなにお菓子を配った時にそのおじさんにも渡したくらいです

私が気にしすぎなだけなんでしょうか?
もう最近わけがわからなくなり、そのおじさんは親切で色々絡んできてるのに、私が非常識なの?とか思ってしまいます

普通ここまで無視されたらわかりますよね?
主人とラブラブな話なども知ってるはずだから、何がしたいのかわからないです。

とにかく構って欲しいのでしょうか?
無視すればするほどしつこさが増してる気がします

本心では気持ち悪いくそじじい近寄るな!何が味方だ体調悪いのはお前のせいだ!って叫びたいです

最近はいつの間にか「親切にしてあげてるのに親切を仇で返す失礼なおばさん」の様な構図になってきてるような気さえします

もう嫌です、鼻息荒く毎日近付いてくるのが涙が出そうな程気持ち悪いです

すけべで下心見え見えなのが気持ち悪くて仕方ないです

どうしたら諦めてくれますか?

質問者からの補足コメント

• お返事ありがとうございます。

利用するとかないですよ。
    とにかく関わりたくないし触られたくないのです。

先程上司に連絡し思いを再度全て吐き出しました。

すると周りも私への異常な執着には気付いていたが面倒を起こしたくなかっただけだと
    だけどあまりにも目に余るから先程これ以上つきまといを続けるなら派遣切りすると言ったら、もう近寄らないと約束したようです。

ここで勇気がでました。
    ありがとうございました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 08:40

A 回答 (6件)

そのくらいの年代の男性だと

30代くらいの女性が近づきやすいのかも…
それに今時30代なんて
子供がいようと見た目綺麗で若いですからね…
派遣ならそのうちに去るのでは。
昭和の時代なら
59はもうお爺さんでしたが
今は「まだいける」と勘違いする人もいるようで。
心安らかに働けるようになるといいですね。
    • 3
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
58歳だと同じくらいの58歳のおばさんが釣り合い取れると思います。
私も同世代の男性が良いです。

最後の文章であなたの人柄が伝わりました。
ありがとうございます。

好かれていると思うなら、嫌われればいいんです。

嘘でいいから、うちの子がまた問題起こして、学校に呼び出されたんだよねー。
あるいは、派遣オジサンの前ではなく、間接的にメタボ、バケな派遣のおっさんがさー。
悪口ばかり言っていれば離れていきます。

派遣切りについてはなんとも言えませんね。
会社としてはそんなおっさんでも十分、むしろ使い捨てにできる労働者で助かっているのです。

心配なのは職場にあたなより若くて綺麗な女がたくさん居るなら、
あなたに辞めてもらって、その安くこき使える使い捨てのおじさんを残して置いた方がいいよね。
いじめで言うと、いじめられっ子が不登校、転校してくれれば学校としてはいじめ問題は解決!
となるんです。
上司に人事権がない、事実上他の役員や社長のワンマンな会社なら尚更です。
私は労働訴訟を経験し、強力な労働組合執行委員長、今は経営者になりましたが
労働者視線と経営者視線だとだいぶ違うんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

嫌われるように色々してますが、本当に響かないんです。

高校生かと思ったら30かい。

自分で「迷惑です」と言えなくてどうする。
    • 0

>私ももう良いおばさんです

30代がおばさんだとは思いませんが、そういう自覚があるなら上手く付き合う術を身につけて良いんじゃないかな?って思います。

セクハラって受け取る側の感情もありますからね。

もう大人なんだから、都合よく利用してやるくらいの強かさもあって良いんじゃないでしょうか。

ましてや派遣のおっさんでしょう?
近いうちに派遣満了になるんじゃないの?
この回答への補足あり
    • 0

異常なおじさんなの?

何だか普通のおじさんに思えるけどな…。
ちょっとおじさん可哀想(泣)

皆と同様に接してあげたら良いと思うな
何かあったらハッキリ断れば良いだけ
何かないかもですしね

きっと優しい心の一般的なおじさんなんだと思うけどな
    • 0
この回答へのお礼

いえ、何回断っても誘ってくるのです。

一般的なおじさんは若い子が好きだとか下ネタしてきません。

と言うかあなたも下の方も女性のふりしたおじさんなんだと思います。

味方おじさんで検索してみてください。

恋愛感情があると思ってるようですが、そうじゃないと私は思いますよ。

想像するにその人、職場で孤立してるんじゃないでしょうか。
そしてあなたも「親切を仇で返す失礼なおばさん」という評価ですから、嫌われ者同士で寄り添いたいのではないですか。
「どうしたら諦めてくれますか?」・・そもそもあなたに好意はないです。
    • 0
この回答へのお礼

何回も好意を伝えられています。

そして普通避けられたら気付いて近寄らないでしょう。

職場では周知の事実なので、みんな困っているのです。

お返事ありがとうございました。