重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ラジオ、テレビネットワークについて
ラジオネットワークをテレビで例えると

JRN→JNN
NRN→FNN及びANN
アールエフラジオ日本連携局→NNN
みたいなものでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 各ラジオネットワークの特徴
    JRN:TBSをキー局としている
    NRN:フジ傘下のニッポン放送と、かつてテレビ朝日と資本関係があり、時々テレビ朝日の番宣を行う文化放送、フジ、テレビ朝日系列のラジオ局が加盟しているため
    アールエフラジオ日本連携局:ラジオ日本が日本テレビの関連局であり、連携しているラジオ関西が読売新聞と関係あるため

A 回答 (2件)

JRNとJNNは、ほぼその通りです。

元々ラテ兼営だった(2001年に分社化)TBSがキー局で、例えば基幹地区の北海道HBC、名古屋(東海圏)CBC、岡山RSK、福岡RKB、沖縄RBCなどが、ラジオはJRN系列、テレビはJNN系列です。
 ちょっと複雑なのが大阪(関西圏)で、テレビではABC(朝日放送)が
JNN系列でしたが、実はMBS(毎日放送)もJNNに加盟を希望していましたが、キー局TBSに拒否され、やむをえずNET(日本教育テレビ、現在のテレビ朝日)系列となりました。(この時点では、まだANNネットワークは発足していませんでした)
 一方、ラジオは、テレビがJNN系列のABCはもちろん、JNN系列に入れなかったMBSも、JRN系列に加盟し、またこの2局は文化放送、ニッポン放送を中心としたNRN系列にも加盟するなど、他のエリアに比べ異例です。
 ラジオのNRN系列は、キー局の文化放送、ニッポン放送はいずれもフジテレビと同じくフジサンケイグループですが、フジテレビ系列(ニュース系列はFNN,一般番組の系列はFNS)は、地方にラテ兼営の系列局がありません。
 また、大半のエリアでは、民放AMラジオは1局しかありませんから、大半がNRN、JRNの重複加盟です。
 北海道、名古屋、福岡、沖縄などの、民放AMラジオが2局以上のエリアは、先発のラテ兼営民放は、ラジオはJRN、テレビはJNN系列です。
但し関西エリアは先の通り複雑です。
 北海道は2番てのSTVは、ラジオはNRN,テレビはNNN(日テレ系)ですが、これは先発HBCと被らないようにするためです。
 その北海道でも、1972年にフジテレビ系のUHBが開局するまでは、
STVでフジテレビの番組も多く放送されていました。
 ご質問の場合、JRN→JNNは、ほぼ正解ですが、他は必ずしもそうではありません。
    • 0

いいえ。

違います。
    • 1