休日の過ごし方、一人時間の過ごし方で悩んでおります。
とにかく休日の過ごし方を無駄にしてるなぁ去年から一人暮らし始めてさらに痛感してます。
ダラダラ過ごすのも良い休日だと言われる方もいるかもしれませんが私の価値観としてはそれは絶対嫌だという気持ちはあるのに、いざ週末になると、思うように過ごせなく、日曜の夜になると後悔が生まれてしまうことを本当に改善したいんです、
長い間記憶に残らない週末を学生の頃から過ごしていて、一人暮らし始めて一年経ち、本格的に改善しようと金曜に、午前中、昼、夕方、夜とスケジュールを分けて、計画してみたんです。
しかしやっぱり思うように動けないし計画通りに行かなく、昨日の土曜はただ映画見て終わりました
そして今日の日曜今日こそはと思って、昨日映画と筋トレはすると計画してて、筋トレはいつもより早い時間にこなして、あとは映画を見るだけですが、映画館に見に行くか家でみるかで悩んで時間だけが流れてしまったり
なんか例えばちょっとの隙間時間にも読書を一冊読み終える人や、なんか時間の使い方が合理的で上手い人いるじゃないですか
別にダラダラ過ごしてたわけでもないし、数週間前も蚤の市や個展や買い出しに日曜は行きましたが一瞬で一日が終わったんです。
先週も土日立て続けに音楽ライブに行きましたがあっという間に終わりました。
結局のところ土日が休みだろうが、土日を色んな予定を立てようが、ダラダラ過ごそうが時間の経過が早いことは逃れられないのか。
社会人はみんな土日があっという間に終わり、もう月曜かという憂鬱感で一瞬感がはじまるのが当たり前なのか。
でも例えば美容師の友人は7日連勤で1日休みとか普通みたいですがその貴重な1日を満喫させリフレッシュさせて切り替えてるみたいでたった1日の休みを満喫させリフレッシュさせて切り替えることへ憧れるし感心します。
皆さんの休みの過ごし方や、土日をどう過ごせば次の月曜の気持ちの切り替えができますかね。
時間の使い方を無駄にさずに、有効的に使いたいです。