重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今回3人目の子を授かりました。
初めは全く妊娠していると考える事のないくらい(妊娠する様な形での行為)がなかったのと普段から生理不順なので数ヶ月遅れるのはザラだったのですが悪阻の症状がキッカケでまさかと思い検査をするとくっきり陽性。でも「喜び」は全くなく出産は考えられない…と最低な考えでした。次の日に産婦人科に行き、エコー、心拍を確認でき、いざ赤ちゃんを見ると涙が溢れ1人で答えが決まってしまっててごめんなさいという罪悪感でした。一旦ご家族で話し合ってと持ち帰りました。
ですが気持ちの結果は変わる事はないので、翌週もう一度手術のことを聞きにきてと産婦人科にいきました。
再度、エコーなどを見せてくれたのですがもう辛くて、、
私の気持ちだけでこんな小さな命を絶っていいのか…後悔しないか?との一言を言われると絶対後悔はする事は目に見えてます。
じゃあ何をそんな迷うの?という事ですが
自分の仕事です。キャリアを失うのが怖いです。
ようやく自分の代になり、これから!という時でした。でも産休をとってしまうと同じ位置には立つことのできない会社なのです。会社は幾らでも変わりはいます。ですがせっかくここまで繋いでくれた上司に申し訳なく仕事を取る一択だった私ですが2度エコーを見た後にお腹の子供への罪悪感が重くどちらを取るべきなのか決断が出せません。。どちらをとってもきっと色んな場面で後悔していると思います。
私自身子供が出来にくい体だったことを2人(現在11歳と6歳)出産した後の検査で分かったので、本当に妊娠をする事は奇跡の形だとよく理解しています。
私みたいな立場で出産・もしくは仕事を優先された方のご意見を聞きたいです。身勝手な事を言っている事は重々承知です。
主人は私の意見を尊重するという方なので私が決断するしかありません。

A 回答 (7件)

まず一つ目

中絶して命を失うと想像以上に重荷になります。
私の妻は、自然流産していますが、それでも精神的な負担を抱えています。
それを《自分の判断で止める》のですから、質問者様は「死ぬまで負担を抱え続ける」ことになります。

たしかにキャリアは大切ですが、しょせん「お金」に換算されるだけです。質問者様の「やりがい」なんて会社にとっては全く関係ない話です。だから「子供を捨ててキャリアをとれば出世ができるかもしれない」という《仮定の話》はできますが、保証されたものではありません。

「キャリアは保証されてない」ということと「命の重さ」のどちらを取るべきなのか、答えは明らかだと思います。
 後悔の無い人生を歩んでください。

もうひとつは
今後の日本は「子供を持っている方が勝ち組」になる、という点です。

今の日本はどんどん少子化が進んでいます。質問者様の年齢は分かりませんが、たぶん30代でしょう。
 となると、質問者様が老後に入る40年後の日本は「ひとりの高齢者を1.3人以下の現役世代が支える」構図になると予想されています。

つまり質問者様夫婦を支えるには2.6人の子供が必要になるわけで、3人産めば安全です。

後20年ぐらいすると「なぜ子供を設けなかった高齢者を我々が支えなければならないのか?自分の親の面倒だけで精一杯だ!」という議論が、今の子供達世代から沸き起こるでしょう。

その時に勝組なのは「自分達を支えてくれる子供を持った親」です。

キャリアで得る「生涯賃金」と、最終的に老後の安全保障のどちらのほうが得なのか、もよく考えることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

心無いコメントが沢山ある中とても励まされました。ありがとうございました。

子供よりキャリアの方が重要なの・・・

なんで上司に申し訳なく?  赤ちゃんには申し訳の欠片もないんだ。
だったら、なんで不妊手術を受けておかんだった?
垢の他人にとってはどーでも良い事なので、好きにすれば。
    • 0

同じ立場では全くないですが

産んだ方がいいと思います…
先々「産んでいたら
今頃何歳になってる…
優しいいい子に育っていたかも」と
思うようになる…と思います…
    • 0

まあ色々言う人いるけど、あるあるなんだな。

子供産んで出世街道リタイア組に入れられてしまうのは。
もう2人いるのだし、キャリアを取れば?
10年20年後、部下を持って活躍する自分と、3人の子のお母さんでしかないフルタイム主婦とどちらがいいか。
収入だって2倍3倍違いますよ?
    • 0

後悔しませんよ。

後悔すると思えるようなあなたなら、迷いなく産みますって。

こういうお悩みを持ってしまったらば、あなたは誰かもしくは何かからの強制力がない限りは産めませんよね。自分の仕事を諦めたのは、自分の決心ではない私のせいではない。そういう言い訳がほしいのかな?とも思いました。

産まないとしても、あなたの仕事はそれほどに意味があるもの価値があるものなのだと、そのようにできるのかできないのかはあなたの問題であって、周りの問題でもないですよね。なのだから、こっちの方もなかなか大変そうですよね。

産むにしても、その先に用意されてるものが割に合わない。
産まないにしても、その先に用意されてることが割に合わない。

これは、そういうお悩みなんだと思いますよ。

だからここは素直にね、仕事が出産かのそんなカッコを付けたようなそんな大それた考え方はやめて。仕事と2人の子供の子育てで手が一杯なのに、さらに赤ちゃんのお世話までするなんて、私には無理!それは私の能力とキャパを超えてる、そんなの手に負えない!

って、そう思えばいいんですよ。だから産めないものは産めないんだと。諦めたのではない、手に入れることができなかったんだと。

だから、産まないとしても、あなたは後悔しませんて。
    • 0

なにがキャリアだよ

妊娠に無防備無責任。

>私みたいな立場で出
その立場がよくわからん。
無責任な旦那もバカ。

授かったもん捨ててなにがキャリアだよ
    • 0

>産休をとってしまうと同じ位置には立つことのできない会社

>会社は幾らでも変わりはいます。

今って一応「令和」なんですけど、今だに昭和くさいこと言う会社なんですね…

現実問題は質問者のみぞ知ることなので、最終的にはご自身で決断する話かと思うのですが、会社に交渉してみてはいかがですか?
    • 0