重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

24年ぶりに帰国した帰国子女です。2000年代には全くなかったけど、今はたくさんあるお店といったら何だと思いますか?また、逆に2000年代には多かったけど、今は激減 or 全くもうないお店は何だと思いますか?私は、下記のお店だと思います。

新しくできて増えてるなと思う店

マイバスケット(スーパー)
チョコザップ(ジム)
買取屋さん(買取むすびなど)
日高屋(飲食店)

もう見ないなと思うお店

個人がやってるレンタルビデオ屋さん

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

街の本屋さんもなくなりましたね。

大手書店もショッピングセンターや百貨店に入っていますが、規模縮小。
本以外の文具雑貨で売り上げを伸ばしているとか。
百貨店も閉店が続いています。

矯正歯科の看板を掲げている歯医者さんが増えました。
歯列矯正をする人も増えた気がします。
ホワイトニングをしてくれる歯医者さんも最近増えてきました。
2000年代前はホワイトニングはほぼ見なかったですよね。
スターバックスコーヒーも一号店が1996年ですから、2000年代になって増えたお店だと思います。
スタバの台頭で同じようなカフェチェーンが続々増えた印象です。
リサイクルショップと業務スーパーは増えたのでは。
ドン・キホーテも増えてびっくりです。
ジンズメガネに代表される安い眼鏡のお店も増えました。
百円均一のお店も。
(今は百円ではない商品も多数販売していますが)
    • 1

実店舗は地域性がありますので、ここで答えてもあまり意味がないと思いますが、この四半世紀で消費者の購入法で確実に変わったのはAmazonなどのネットショップの一般化と、サブスクでしょうね。

個人的には地上波を全く視聴しなくなり、新聞や雑誌、漫画、小説などの紙媒体も全く読まなくなりました。

変わって、PCやスマホ、タブレットなどでネットを使用する頻度が圧倒的に増え、もうネットなしでは生活も仕事も趣味もできませんね。

学生の頃から趣味でゲームもやっていましたが、今ではオンラインでその気になれば課金なしの「無料」で良質なMMORPGもできますし、最近ではAIで遊ぶのが面白いですね。
AIに楽曲を作らせるSUNOなんかタダで遊べて面白いです。

街へ出掛けるのは飲食店に外食する時くらいで、観光地は外人だらけで行く気すら失せます。
    • 1