A 回答 (25件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.23
- 回答日時:
まだここには困っている人がいるから。
そういう人に,少しでも力になってあげられるならと思って。
というのが半分。
残りの半分は,
僕のような人間は,他に行くところなんてないからだよっ!
だからここに留まって,回答なんてしているんだよっ!
たく,こんな恥ずかしいこと言わせんなよっ!
てな感じでしょうかw
No.22
- 回答日時:
ポイント目当ての人が去り、本当に善意で回答している人と、本当に暇な人が残った感じですね。
私は回答するのが面白くて続けてきましたが、ポイントも有難く使っていたので、ポイントがなくなったのは正直残念です(ポイント得るために頑張ったこともありますが、疲れるので、頑張るのはすぐやめました)。
9月でここも終わるんだなと思うと、寂しい気持ちもあるので、最後まで回答しようと思った次第です。
No.21
- 回答日時:
ポイントよりも儲かるからじゃないでしょうか。
例えば、私の場合は困った問題に遭遇して区役所の職員が嘘を言っているという事が遭ったのですが、教えてgooに相談したら、別の地域のより都会の区役所職員さんかなあ~ みたいな人が、「これが〇〇省から全国の自治体に配布された資料です」 とurlをリンクしてあり資料をダウンロードしました。
その資料を読んでから、福岡市内にある某区役所の職員に「こういう内部資料を入手したので、告発するつもりです」 と伝えたら、「本庁の指示に従っただけなので助けてください」 と懇願されました。
その資料を提供していただけた事でかなり金目の問題で意味もなく損失が出続けていたのが解決しました。
資料を提供してくれた人もそれなりにリスクを背負われているので、質問者の過去の投稿などを読んだりしてから資料を渡そうとかの判断をしていただけたと思います。
俗に言う、”goes around,comes around" ってやつですよ。
例えば、法律的な相談であれば地元の弁護士会に有料で相談に行くとか、警察署に相談に行くとかが適切な行動と思うのですが、世の中にはそういう相談に行けない人もいたりする。
金目の問題であったり、友達がいないとかあったり。
そういう相談とかに回答をしていると、いざという時に自分が相談した時に普段の投稿を見て協力してくれる人がいる。
たった1人援軍をみつければ、入手が難しい資料でも悪用しないという判断で提供してくれるとかあるのです。
金額にすれば8桁とかの価値になりますので、ポイントとかどうでも良い感じだと思います。
世の中にはハンドルネームでインターネットで活動して、「私〇〇は、教えてgooでハンドルネーム〇〇〇〇〇で困った人を助ける活動をしています」 とか大学生がアピールして上場企業から内定をもらえた事例とかあったりします。
No.19
- 回答日時:
「小さな親切という言葉知らない?。
小さい・・に限りません、親切は原則見返りを期待しないものなんです。
ポイント、という見返りがつかなければ何もする気になれないんですね。
サーカスの猛獣使い、ムチ一つでトラ・ライオンを自由に動かしていますね。
でも、トラ。ライオンに言わせれば、あんなムチ少しも怖くないらしい。
いうことを聞いてやれば、あとで、見返り(餌がもらえる)ことを学習しているんです。
そんなトラやライオン並みの人に説明しても理解できません、無駄なだけなんですわな。
No.17
- 回答日時:
別にポイントが欲しくてしてません。
さらに暇つぶしの方もいます。
質問ではなくブツブツと中には嫌がらせのような事を書きたてている方もいます。
ポイントと言ってもドコモのÐポイントを登録しないといけないので態々しません面倒。
さらにベストアンサーを貰わないとポイントも数多く貰わないとポイントも付かない態々そこまでして欲しいとは思わない。