重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

誰かを室内で殺したとします。それをどうするか?がよく映画やドラマで出てきますが、多くは山中に埋めたりしますね。でも本当に素人がそんなことをできるでしょうか?無人の山中に夜間出かけることさえ困難で、さらに一人でスコップのみで人を十分隠すくらいの深さと大きさの穴を掘らねばなりません。数時間でできますかね?で、翌朝は汚い服を人に見られないように帰宅しなければならない(まぁこれは車に着替えを置いておけばいいがそこまで冷静か?)
その他の遺棄方法についても非常に困難に思います。

なので、よく遺体が未発見の誘拐行方不明事件がありますよね。あれを見るたびに、「本当にこれは素人の誘拐殺人死体遺棄なのか?」と感じるのです。

本当に素人の誘拐殺人死体遺棄って可能だと思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

可能と言うか。

山中などで遺体が発見され、加害者が特定された際には、加害者は一般人である場合がほとんどかと。

逆に暴力団などによるプロ的な犯行では、そもそも遺体が発見されないことも多いでしょう。
    • 0

無人の山中に夜間出かけることなんて車さえあれば誰にでもできます。

ちなみに死体遺棄の大半はそのまま放置、もしくは土をかぶせてあるだけみたいですよ。時間もかからない。汚い服はおっしゃる通り。
 大抵のひとには可能、だから毎日といっていいほどそこらじゅうで見つかって事件になってます。
    • 0

多くの場合だと、床下を掘ってそこに埋めるのだと思います。

山中などに息する場合などは、一人ではないですよね。
2~3人いるのでしょうね。
    • 0

プロの死体遺棄業が存在するのが不可能です。

そもそも完全犯罪は事件が露見しないので、事件自体が存在していないのですし。

ちなみに私には死体遺棄の実行犯で実刑受けた知人がいます。
知り合いからの依頼で死体だとは知らされずに運搬、山中に不法投棄して逮捕されたそうです。素人の誘拐殺人死体遺棄の例です。
    • 0

殺すことが目的なら、殺してから処分方法を考えるなんて、アホの極みです。

素人でも想像できます。
被害者自身の足で歩かせ、処分地で殺すのが妥当。

処分地で殺害するなら、準備が可能です。
あらかじめ穴を掘っておく、ドラム缶とコンクリを用意しておく、船舶免許を取っておくなど。
一番簡単なのは、高所落下事故を装う。

直情的に室内で殺してしまった場合は、おっしゃる通り難易度が高いです。
でも、ど田舎で土地勘があるなら、人に見られず山中に遺棄できるかも。
動物が掘り起こしてしまうので、出てくるリスクはありますが。
    • 0

普通の人はできないよ。

でもある人を強烈に憎んでいて毎日殺したいと思って自分がおかしくなれば
解らないと思います。

よほど柔らかい土壌でないとスコップで掘るのは大変でしょうね。
普通はスコップでは掘れません。
    • 0

ブナ林で下土が柔らかいところならなんとかなりそうです。

• 0

2000年代だけでも、29件のバラバラ死体殺人事件が起きてますからね

総て素人の犯行ですよ

バラバラにするのは、遺棄しやすくする為以外にしか行いませんからね
    • 0

昔から泥棒を捕らえて縄をなうという計画性のなさを揶揄する言葉があります。

殺人なんて計画的にするものですから、あらかじめ埋める場所をなんにちもかけて準備しておけばあとは運んで土をかけるだけです。よほどでかくなければ死体はトランクに入りますので思っているよりは犯行自体は簡単です。ただ証拠を残さずできるかは別問題
    • 0

私は土葬のお手伝いを経験し埋めたことがあります。

20年前くらいですかね。土地の者であれば、可能かと思いました。骨が出てきても不思議ではないところですんで。
    • 1