A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
災害時や、大きなイベント時のときに、通信が混雑して、繋がりにくくなることが解消されたはずですが、繋がって当たり前になっただけなので、気づかないだけかもしれません。
それと、5Gの能力を生かしたコンテンツの提供が、事実上で少ないことも理由だと思います。
中国のように、道端で商品を広げて商売しているような露天商でも、支払いはスマホ決済であるような国では、日本はまだないし、通信需要の絶対量が少ないこともあると思います。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
他の回答者様の回答を読むと誤解されているようなので、もしや言葉足らずでご質問者様も私の真意をご理解いただけないかと思い、回答の補足説明をさせていただきます。
さて、4Gから5Gに切り替わることで夢の世界が到来すると言われた、と私は受け取りました。すなわち、通信速度が数十倍か、数百倍も向上することで、劇的に通信価格が下がり。つまり同じ金額で多くの通信量が可能になるに違いない、などと考えたものです。
それ故、これからは「ギガが足りない。」などという愚かなことはなくなり「まさに夢のような世界が来るじゃないか。」と考えたものでした。
ところが「世界は変わりましたか。」と問われれば、相変わらず「ギガが足りない。」などという代わり映えしない世の中ですね。
これがNo.1回答の真意です。
No.2
- 回答日時:
> 4G と 5G で変わった所ありますか?
4G(フォージー)ならスマホの電波が「第4世代移動通信システム」とか、
5G(ファイブジー)というスマホの電波が「第5世代移動通信システム」の質民ですね?
あなたの田舎では、時々、4G+(フォージープラス)にもなりませんか?
また、近隣の人口数万以上の市などに出かけても、時々、5G(ファイブジー)になりませんか?
もし、近隣の市などに出かけて、4G+(フォージープラス)や、5G(ファイブジー)に時々なれば、あなたの田舎でも近々5G(ファイブジー)になると思いますよ。
あなたの所も5G(ファイブジー)にいつなるかは、スマホのキャリアによってはサービスエリア図に予定の表示が有りますから、キャリアのエリア図を確認しましょう。
私の所は、常時5G(ファイブジー)ですが、場所によっては時々4G+(フォージープラス)に変わります。
5G(ファイブジー)でも、どこが変わったのか使用感・感覚では分かりませんね。
---
「5G」のことを「ギガが足りない」などと、単位が5GB(ギガビット)という、通信容量・契約容量と、勘違いの回答が有りますね。