重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

変わりましたか?
世の中?
ぜんぜん普通では?
4G と 5G で変わった所ありますか?

ちなみにオジサンの家は田舎だからまだ 5G ではないのよねぇ~

龍子乱舞

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

災害時や、大きなイベント時のときに、通信が混雑して、繋がりにくくなることが解消されたはずですが、繋がって当たり前になっただけなので、気づかないだけかもしれません。

それと、5Gの能力を生かしたコンテンツの提供が、事実上で少ないことも理由だと思います。
中国のように、道端で商品を広げて商売しているような露天商でも、支払いはスマホ決済であるような国では、日本はまだないし、通信需要の絶対量が少ないこともあると思います。
    • 0

詐欺やSNSなどへの誹謗中傷がふえましたから、大いに変わりましたね!

道具が便利になれば、それを利用して悪事を働く輩が世界中に居るという事です。
    • 0

日本の4Gが世界と違いめちゃくちゃ高性能です。

なので目立ちませんね

しかも都心部以外は高速5Gほぼ未実装。これで実感出来るわけがありません
    • 0

変わらない。

4Gと5Gの違いは、通信速度。
軽トラで物を運ぶか?トラックで物を運ぶか?の違い。
問題は、運ぶ物の「大きさ」。
だから、変わらない。
    • 0

No.1です。

他の回答者様の回答を読むと誤解されているようなので、もしや言葉足らずでご質問者様も私の真意をご理解いただけないかと思い、回答の補足説明をさせていただきます。
さて、4Gから5Gに切り替わることで夢の世界が到来すると言われた、と私は受け取りました。すなわち、通信速度が数十倍か、数百倍も向上することで、劇的に通信価格が下がり。つまり同じ金額で多くの通信量が可能になるに違いない、などと考えたものです。
それ故、これからは「ギガが足りない。」などという愚かなことはなくなり「まさに夢のような世界が来るじゃないか。」と考えたものでした。
ところが「世界は変わりましたか。」と問われれば、相変わらず「ギガが足りない。」などという代わり映えしない世の中ですね。

これがNo.1回答の真意です。
    • 0

> 4G と 5G で変わった所ありますか?

4G(フォージー)ならスマホの電波が「第4世代移動通信システム」とか、
5G(ファイブジー)というスマホの電波が「第5世代移動通信システム」の質民ですね?

あなたの田舎では、時々、4G+(フォージープラス)にもなりませんか?
また、近隣の人口数万以上の市などに出かけても、時々、5G(ファイブジー)になりませんか?

もし、近隣の市などに出かけて、4G+(フォージープラス)や、5G(ファイブジー)に時々なれば、あなたの田舎でも近々5G(ファイブジー)になると思いますよ。

あなたの所も5G(ファイブジー)にいつなるかは、スマホのキャリアによってはサービスエリア図に予定の表示が有りますから、キャリアのエリア図を確認しましょう。

私の所は、常時5G(ファイブジー)ですが、場所によっては時々4G+(フォージープラス)に変わります。
5G(ファイブジー)でも、どこが変わったのか使用感・感覚では分かりませんね。

---

「5G」のことを「ギガが足りない」などと、単位が5GB(ギガビット)という、通信容量・契約容量と、勘違いの回答が有りますね。
    • 0

今でも世の中では普通に「ギガが足りない。

」などと言われているようです。
    • 0